Павел Горошков Все статьи автора
14 января 2016, 13:39 1963

Санатор "Таврического" оспаривает поручительство перед Сергеем Бодруновым на 250 млн рублей

Фото: Андрей Кульгун/Сергей Коньков

Санатор банка "Таврический" — банк "Международный финансовый клуб" — оспаривает поручительство, которое "Таврический" выдал по обязательствам своего акционера Олега Захаржевского перед Санкт-Петербургской инвестиционной компанией Сергея Бодрунова. Цена вопроса — 250 млн рублей.

В Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поступил иск банка "Международный финансовый клуб" (МФК) к банку "Таврический". Третьими лицами к делу привлечены бывшие акционеры "Таврического" Олег Захаржевский (до санации владел 9,8% акций банка) и ООО "Санкт-Петербургская инвестиционная компания" (СПИК, принадлежит Сергею Бодрунову, до санации владела 5,1% акций банка). В МФК пока не прокомментировали иск, Олег Захаржевский от комментариев отказался: "Спрашивайте у "Таврического". Гендиректор СПИКа Дмитрий Драндин сообщил, что пока не получил искового заявления, поэтому комментировать его не может. "У нас с "Таврическим" и Захаржевским есть целый ряд спорных ситуаций, по каждой из которых идут суды. Что именно оспаривает МФК, мне достоверно пока неизвестно", — объяснил он свою позицию.

МВД проводит новые обыски по делу Александра Сабадаша и банка "Таврический"

МВД проводит новые обыски по делу Александра Сабадаша и банка "Таврический"

1094

Из материалов суда известно только об одной сделке, в которой участвовали все привлеченные к этому делу лица, — это покупка СПИКом у Олега Захаржевского в 2013 году 5,1% акций банка "Таврический" номинальной стоимостью 57 млн рублей. Реальную сумму сделки Сергей Бодрунов и Дмитрий Драндин не раскрывают, но, по оценкам аналитиков, стоимость этих акций на тот момент оценивалась в 200-250 млн рублей. "После кризиса в конце 2012 года мы приняли решение диверсифицировать портфель наших вложений в акции банков, на что было выделено несколько миллиардов рублей. Тогда мы купили пакеты по 2-5% в 60 банках, в том числе и в "Таврическом", — рассказывает Сергей Бодрунов.

При этом Олег Захаржевский обязался выкупить акции обратно в случае ухудшения показателей банка по цене сделки. А банк "Таврический" поручился по его обязательствам перед СПИКом. "Да, мы в 90% случаев хеджировали риски по этим вложениям, — подтверждает Сергей Бодрунов. — Либо брали страховку, либо принимали залоги или такие вот обязательства от акционеров банка об обратном выкупе по фиксированной цене. Это повышало привлекательность наших вложений".

Банк "Таврический" был подвергнут санации в апреле 2015 года после продолжительного финансового коллапса, начавшегося в конце 2014 года. До санации основными его акционерами были Сергей Сомов, Олег Захаржевский, Иван Кузнецов, Дмитрий Гаркуша и другие. Теперь санатором и основным акционером банка (99,99% акций) является банк "МФК" (принадлежит Михаилу Прохорову, Виктору Вексельбергу, Александру Абрамову, супруге Сергея Чемезова Екатерине Игнатовой и др.). А бывшие акционеры и связанные с ними компании теперь выступают ответчиками по десяткам исков "Таврического" о банкротстве и взыскании кредитных средств, а также фигурантами ряда уголовных дел.

Между тем сам "Таврический" после введения санации отказался платить по субординированным кредитам, привлеченным в 2012-2013 годах, по которым он должен 450 млн рублей СПИКу (7-летний депозит на 300 млн рублей и 14-летний на 150 млн, по обязательствам было заложено здание одной из структур банка на ул. Радищева, 39, корпус 4) и 15 млн евро группе "Орими" (основные владельцы Александр Евневич и Сергей Касьяненко). Оба инвестора обратились в суд с исками к банку, при этом СПИК в первой инстанции проиграла, а "Орими" — выиграла. Сейчас оба дела в апелляции.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама