Пятая часть российских страховых компаний уйдет с рынка в 2016 году

Около 20% страховых компаний, согласно прогнозам, закроются в 2016 году из-за последствий кризиса и пристального внимания Центробанка к качеству активов. Крупные страховщики не волнуются, а небольшие уверены, что все, кто не в топ-20, в зоне риска.

В 2015 году, несмотря на спад российской экономики в целом, страховой рынок остался в плюсе: рост объема сборов обеспечили тарифы по ОСАГО, которые были пересмотрены и увеличены. В Петербурге за 9 месяцев объем собранных премий вырос на 9,1%, почти до 54 млрд рублей, при этом премии ОСАГО выросли сразу на 49%, до 9,5 млрд рублей.
Согласно прогнозам на 2016-ый, в наступившем году ОСАГО останется драйвером, и рынок покажет минимальный положительный прирост от нуля до 1-2%, но страховым компаниям станет сложнее, чем в прошлом году. С одной стороны, рынок еле держится в плюсе, преодолевая давление кризиса, с другой, Центробанк продолжает борьбу за финансовую устойчивость страхового рынка и вводит более жесткие требования к активам, капиталу, финансовой и инвестиционной политике страховых компаний.
Идет постоянный процесс ужесточения требований регулятора к участникам рынка, и соответствовать новым серьезным, не уступающим западным требованиям к надежности, смогут не многие страховщики, говорит вице-президент "Группы Ренессанс страхование" Владимир Тиняков. "Например, по аналогии с Solvency II (европейская система регулирования страхового рынка с помощью единых стандартов управления рисками и обеспечения достаточности капитала - прим. dp.ru) размер необходимого капитала страховщиков будет зависеть от качества принимаемых страховщиками рисков. Отчетность страховых компаний теперь ежемесячная, а по некоторым позициям – и ежедневная. Модели бизнеса далеко не всех адаптированы для той скорости изменений на рынке, которую сейчас диктует ЦБ РФ", - прогнозирует он.
В 2015 году Центробанк отозвал 70 лицензий страховых компаний. На данный момент в России работают 360 страховщиков. Существуют разные прогнозы, сколько компаний остануться на плаву по итогам 2016-го. По оценке Национального рейтингового агентства (НРА) к концу 2016 года на рынке может остаться уже менее 300 игроков. По прогнозу Всероссийского союза страховщиков (ВСС) в России к концу 2016 года останется 200 страховых компаний. Директор центра стратегического анализа рынка страховой компании "Согласие" Андрей Бондаренко считает, что отчетность сдадут около 280 компаний. Отдельные работники Всероссийского союза страховщиков даже называют цифру 60, Владимир Тиняков называет цифру 50. Однако большинство опрошенных dp.ru игроков рынка прогнозируют, что их численность уменьшится примерно на 20%.
"Я не думаю, чтобы где-то существовали планы убрать какой-то процент страхового рынка и вычистить региональные страховые компании. На мой взгляд, заботясь об устойчивости финансового рынка, а следовательно, и о потребителях финансовых услуг, ЦБ начал абсолютно правильную политику в области проверки качества активов страховых компаний. Для того, чтобы отвечать по своим обязательствам, страховая компания должна иметь резервы и собственные средства не только на бумаге", - комментирует президент Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада Ирина Лукашевич.
По ее словам, раньше многие компании работали, в реальности уже не имея активов, получали деньги по заключенным договорам и тратили их на обеспечение работы офисов и на выплаты и работали, как говорится, "с колес". "Это неправильно, во всем мире так не делается. Центробанк пытается превратить российский страховой рынок в более цивилизованную систему. Да, компании будут уходить, новые требования потребуют от них дополнительных затрат. Но, во-первых, компаниям дают возможность привести свои активы в порядок и вернуться на рынок (такие ситуации уже происходили с СК "Помощь" и СК "Согласие" - прим. dp.ru). Во-вторых, не так важно, сколько компаний уйдет, важно, как оставшиеся компании смогут удовлетворять потребности рынка", - говорит Ирина Лукашевич.

Размер имеет значение

Крупные страховщики считают, что вопрос численности страховых компаний не актуален вовсе, потому что рынок перенасыщен. "Численность страховщиков в России существенно больше, чем требует масштаб нашего рынка, и сокращение количества игроков рынка не приводит к уменьшению накала конкурентной борьбы. Никто не заметил исхода более чем 50 страховщиков в 2015 году, за исключением, пожалуй, екатеринбургской страховой компании "Северная казна" и еще одной-двух московских страховых компаний. Дальнейшее сокращение числа страховых компаний в 2016 году также останется незамеченным для потребителей", - считает первый заместитель председателя правления СОГАЗа Николай Галушин. "В целом, для нормального рынка достаточно всего нескольких игроков, поэтому я всегда говорил, что скоро количество страховых компаний будет исчисляться десятками, а не сотнями", - говорит Михаил Волков, генеральный директор СПАО "Ингосстрах".
Однако небольшие страховые компании жалуются, что ЦБ относится к ним предвзято. "Главное, чтобы ЦБ предъявлял одинаковые требования ко всем страховым компаниям, а не только к относительно небольшим игрокам. В зоне риска компании, которые не входят в топ-20. У компаний с меньшим масштабом с легкостью приостанавливаются и затем отзываются лицензии", - говорит один из участников рынка.
"На относительно крупных страховщиков данные реформы не окажут заметного влияния, а наиболее сильное требование по уставному капиталу для перестраховщиков не коснется небольших компаний, которые,  как правило, не участвуют в операциях перестрахования", - говорт Михаил Волков.

Реформы в 2017-ом

Тем временем в 2017-ом требования к страховым компаниям могут стать еще строже: в Госдуму уже внесены законопроекты, которые предполагают увеличение минимального размера уставного капитала.
Для повышения финансовой устойчивости сектора всех страховщиков ожидается увеличение минимального размера уставного капитала – соответствующие законопроекты уже внесены в Госдуму. Согласно одному из них, минимальный уставный капитал страховщиков, которые осуществляют только медицинское страхование, с 1 января 2017 года планируется повысить с 60 до 120 миллионов рублей. Со временем предполагается увеличить минимальный размер уставного капитала остальных страховщиков со 120 миллионов до 300 миллионов рублей, а тех, кто занимается перестрахованием - с 480 миллионов до 600 миллионов. Страховые компании также ожидает ужесточение требований со стороны регулятора по размещению страховых резервов и собственных средств.
Минимальный размер установного капитала не столь принципиален для страховщиков - он повышается незначительно для хоть сколько-нибудь серьезных игроков, говорит генеральный директор страховой компании "Помощь", пережившей приостановку и возвращение лицензии, Александр Локтаев. По его мнению, важнее другие изменения, которые официально еще не внесены в ГосДуму, но о разработке которых уже открыто заявлял директор департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук - эти нововведения серьезно ужесточают требования к активам страховых компаний. В частности, туда нельзя будет вносить земли под сельскохозяйственное использование или жилищное строительство, что было довольно распространенным явлением. Кроме того, значительно уменьшается максимально допустимый процент заемных средств в активах и, например, будет сокращена доля активов, которые можно держать в иностранных банках.
Из всех перечисленных предложений на будущее количество страховых компаний на рынке и их ландшафт сильнее всего повлияет увеличение уставного капитала, в то же время считает Евгений Дубенский, заместитель Генерального директора – директор филиала "Северо-Западная дирекция ОАО СК "Альянс". "Сегодня не так много инвесторов, готовых инвестировать живые деньги в страховую отрасль, а многим акционерам страховых компаний, наоборот, придется либо продавать свой актив, либо искать варианты объединения с другими страховыми компаниями" - говорит он.
Требования по повышению уставного капитала по ужесточению размещения активов приводит к тому, что бизнес для небольших компаний становится нерентабельным, так как он требует от собственников внесения существенных средств, в то время как объемы бизнеса не будут позволять зарабатывать серьезные деньги, говорит генеральный директор "СК "Капитал-полис" Кузнецов Алексей. "Для небольших компаний наступают очень сложные времена, для средних также будет все непросто. Но средние региональные компании, в том случае, если найдут свою нишу, своего клиента, свой сегмент, будут иметь полное право на существование и на достаточно успешный бизнес" - считает Алексей Кузнецов.