dp.ru Все статьи автора
12 января 2016, 11:52 333

Кремль: проект "Южный поток" не существует

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Кремль опроверг информацию о скором возобновлении переговоров по строительству газопровода "Южный поток". Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в настоящее время такого проекта не существует.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг информацию о готовности России возобновить переговоры с Болгарией по проекту строительства газопровода "Южный поток".

Болгария хочет возродить "Южный поток"

Болгария хочет возродить "Южный поток"

397
Болгария хочет возродить "Южный поток"

Болгария хочет возродить "Южный поток"

397

"В настоящий момент такого проекта не существует. Он был прекращен. Следовательно, нет темы для переговоров", - сказал Песков агентству "Интерфакс".

В понедельник, 11 января, болгарская газета "Стандарт" сообщила, что премьер Болгарии Бойко Борисов рассказал ближайшему окружению о возобновлении проекта. По данным издания, сообщая новость, премьер "радостно потер руки". Неназванные эксперты издания уточнили, что работа над проектом может начаться уже в ближайшие несколько недель. Отмечалось, что Москва вернулась к "Южному потоку" из-за ухудшения российско-турецких отношений в 2015 году и заминкой со строительством "Силы Сибири".

Власти Болгарии в тот же день заявили СМИ, что ничего не знают о возобновлении проекта.

Президент России Владимир Путин 1 декабря 2014 объявил об остановке проекта "Южный поток". Решение было вызвано позицией Болгарии и отсутствием поддержки строительства со стороны Еврокомиссии. Путин отмечал, что Европа как покупатель не хочет реализовывать этот проект.

" Газпром " с декабря 2012 года прокладывал "Южный поток" в обход Украины по дну Черного моря, чтобы диверсифицировать маршруты поставок газа в Европу. Стоимость проекта оценивалась в 15,5 млрд евро. Мощность трубопровода должна была достигать 67 млрд м3 газа в год. Первую ветвь планировалось сдать в эксплуатуацию уже в конце 2015 года.

Не удалось России реализовать и проект "Турецкий поток". Переговоры по проекту затянулись из-за того, что в Турции не было сформировано новое правительство. Однако 24 ноября турецкие ВВС сбили над Сирией российский "Су-24". Отношения России и Турции резко ухудшились, и проект был заморожен.

Новости партнеров
Реклама