Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
12 января 2016, 17:08 728

Как разоблачить вруна в офисе, если все, что вы знаете про ложь, — неправда  

Фото: flickr.com/Héctor Ouilhet

Какова бы ни была ваша должность — вы наверняка захотите узнать, что кто-то из коллег, подчиненных или руководителей вам лжет. Может, вы даже думаете, что способны распознать вруна, но на самом деле все, что вам говорили о лжи, оказывается… ложь.

Если вы просите босса повысить вам зарплату, а он говорит, что денег совсем нет, он, возможно врет. Если вы сам себе начальник (и не только, и всем остальным тоже начальник), а ваш подчиненный рассказывает, что вовремя прийти на работу ему помешали роды любимой кошки, то, вероятнее всего, врет и он. А если, устав от всего этого, вы зашли в Интернет и начитались статей о том, как разоблачить лжеца, то тут вас поджидает совсем уж плохая новость — они совершенно точно лгут. Да, все именно так: верить нельзя никому! Ну или почти никому.

Самые неадекватные вопросы, которые вы можете услышать на собеседовании

Самые неадекватные вопросы, которые вы можете услышать на собеседовании

3750
Маргарита Кудрявцева

Ложь про ложь

На самом деле 91% людей лгут дома, на работе и вообще везде. Не исключено, что оставшиеся 9% просто соврали о том, что они не врут. Так что вероятность, что в один прекрасный (а нет, совершенно любой) день кто-нибудь скажет вам неправду, просто зашкаливает.

А единственный верный признак, позволяющий разоблачить лжеца, был только у Пиноккио. У него рос нос, у всех остальных, к сожалению, ничего не растет, не отсыхает и не отваливается (разве что совесть, но этого вы, скорее всего, не заметите).

Но есть еще масса способов определить, что вам врут? На самом деле, нет. Лжец не обязательно будет часто дышать, смотреть вверх и влево, избегая зрительного контакта с вами, и держать руки у лица во время разговора. Более того, если кто-то все это и проделает, он не обязательно — лжец.

Почему так сложно?

Человек, решившийся вам солгать, вероятнее всего, не полный идиот, и едва ли он не подумал, что вы попытаетесь его разоблачить. Так что он приложит максимум усилий для того, чтобы не выдать себя. Держать руки подальше от лица и смотреть собеседнику в глаза на самом деле не так уж сложно. Даже не надо быть агентом спецслужб, чтобы совладать с этой задачей. Очень жаль, но, кажется, ваши шансы разоблачить вруна сейчас скукожились до абсолютного нуля. Не отчаивайтесь, на самом деле шансов чуть больше. Эксперименты показывают, что люди распознают лжеца с вероятностью 54%. Хотя радоваться тоже рано: если просто подбросить монетку, еще до разговора с потенциальным вруном результат будет не сильно хуже.

Ладно-ладно, уберите монетку, не пугайте босса и не позорьтесь перед подчиненными. Есть все-таки способ немного понадежнее.

Как безболезненно вернуться на работу после новогодних праздников

Как безболезненно вернуться на работу после новогодних праздников

422
Маргарита Кудрявцева

Вычисления в уме

Например, по уверениям специалистов, лжеца может отличать медленная речь, ошибки и запинки. Но вы же помните, контролировать себя не так уж и трудно! А вот контролировать себя, лгать и, например, вязать крючком — это уже солидный список задач, с которым справится мозг далеко не каждого вруна.

Правда, конечно, прийти к боссу за повышением зарплаты и попросить его связать вам шарф — так себе идейка, может и не сработать.

Зато вы можете притащить с собой кипу бумаг — пусть начальник что-то все время подписывает. Это уже дополнительная задача, так ему будет сложнее лгать, и рано или поздно он себя выдаст. Ну а если начальник — это вы, то в случае с подчиненным подойдет даже вариант с шарфом. Вы же босс — просто прикажите. Ах да, извините, крепостное право же уже отменили... Ну в таком случае сами что-нибудь придумайте, вы же босс! И помните, главное — загрузить потенциального лжеца несколькими задачами. И, конечно, никто не отменял полиграф (более известный как детектор лжи).

Теперь вы сможете точно узнать, врет ли сотрудник, рассказывающий, что опоздал на работу на 3 дня, потому что случайно улетел на Бали, перепутав самолет в Пулково с электричкой в метро. Впрочем, здесь, кажется, без вариантов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама