dp.ru Все статьи автора
11 января 2016, 12:38 1254

Москва вернулась к проекту "Южный поток"

На V Петербургском Международном Газовом Форуме (ПМГФ).
Фото: Ковалев Петр

Москва задумалась о том, чтобы возобновить проект строительства газопровода "Южный поток", замороженный 1 декабря 2014 года. Смена позиции вызвана резким ухудшением отношений с Турцией и спадом экономики Китая, который отодвигает реализацию проекта "Сила Сибири".

Москва вернулась к проекту "Южный поток", от которого отказалась 1 декабря 2014 года. Об этом сообщает болгарская газета "Стандарт".

Болгария опровергает сообщения о возобновлении "Южного потока"

Болгария опровергает сообщения о возобновлении "Южного потока"

177

По данным издания, премьер Болгарии Бойко Борисов на прошлой неделе сообщил о возобновлении проекта своему ближайшему окружению. Газета отмечает, что Бойко "радостно потер руки и воскликнул": "Сейчас все увидят, хорош ли Эрдоган (президент Турции. — dp.ru) и плох ли Бойко".

Неназванные эксперты рассказали газете, что работа над проектом может начаться уже в ближайшие несколько недель.

К возобновлению проекта Москву толкают два фактора, отмечает издание. Один из них — это резкое ухудшение российско-турецких отношений в 2015 году, а второй — спад китайской экономики и промедление со строительством газопровода "Сила Сибири".

На этом фоне Европа остается единственным серьезным покупателем природного газа для Москвы, отмечает издание.

Реанимированный проект "Южный поток" будет соответствовать условиям Третьего энергопакета ЕС, утверждают источники издания. Проект вписывается в идею строительства газораспределительного центра "Балканский" недалеко от Варны. "Так что с небольшой задержкой и, возможно, небольшими изменениями "Южный поток" будет реализован", — заключает издание.

Владимир Путин 1 декабря 2014 года заявил, что Россия не может продолжать реализацию проекта "Южный поток". По его словам, трубопровод не будет построен, так как Европа как покупатель не хочет реализовывать этот проект.

"Газпром" в конце декабря 2015 года отменил тендер на строительство 822 км газопровода "Силы Сибири" стоимостью 156 млрд рублей. Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев обвинил компанию в некорректном формировании лота и установке избыточных тербований к претендентам.

Еврокомиссия одобрила строительство газопровода-замены "Южного потока"

Еврокомиссия одобрила строительство газопровода-замены "Южного потока"

3420

Отношения России и Турции ухудшились после того, как 24 ноября турецкие ВВС сбили над Сирией российский бомбардировщик "Су-24".

Новости партнеров
Реклама