Владимир Прибыткин Все статьи автора
11 января 2016, 09:38 740

В чем состоят преимущества юаня перед долларом

Председатель совета директоров АО "Банк "ПСКБ" Владимир Прибыткин о преимуществах расчета в юанях  по сравнению с расчетами в долларах.

Интерес петербургских компаний к расчетам в китайских юанях наблюдается уже не первый год. Растущие потребности внешнеэкономической деятельности, развитие биржевого рынка "юань / рубль", а также активный интерес со стороны клиентов побудили нас в 2010 году открыть корреспондентский счет в китайских юанях в российской "дочке" Банка Китая — АКБ "Бэнк оф Чайна" (АО), ранее — АКБ "Банк Китая" (ЭЛОС). К концу 2010 года уже несколько компаний открыли расчетные счета в юанях, но первые операции клиентов начались только в 2011 году. Среди клиентов, которые первыми начали активно проводить расчеты, были поставщики фармацевтической продукции, в дальнейшем к ним добавились поставщики сантехники и канцелярских товаров.

Индекс "Биг-Мака" назвал справедливым курс доллара в 23 рубля

Индекс "Биг-Мака" назвал справедливым курс доллара в 23 рубля

925

В 2011 году оборот составил 6 млн юаней в год. Увеличение объемов началось в 2013 году, после того как китайские власти либерализировали свое валютное законодательство, а Московская биржа приняла ряд решений, в результате которых появились новые финансовые инструменты в юанях. Была внедрена схема частичного депонирования, увеличена продолжительность торгов и введено использование юаня в качестве обеспечения. В 2015 году обороты увеличились более чем в 10 раз и составили 120 млн юаней.

В декабре 2015 года мы были отмечены Московской биржей как региональный банк — лидер по торгам юанем.

За последний год многие компании, имеющие экспортно–импортные контракты с Китаем, пришли к выводу, что расчеты в юанях имеют ряд преимуществ по сравнению с расчетами в долларах США. В первую очередь это экономия при расчетах с китайскими партнерами, так как многие из них закладывали в цены стоимость конвертации из иностранной валюты в национальную. Российские импортеры при переходе на прямые расчеты в юанях с поставщиками в КНР экономят до 3% от суммы платежей за счет снижения расходов на конвертацию.

Второй положительный момент, отмеченный нашими клиентами, — снижение времени обработки платежей за счет сокращения цепочки банков– посредников при расчетах в юанях. Для нашего банка положительным фактором стало также отсутствие необходимости отвечать на многочисленные запросы банков–корреспондентов, связанные с процедурами KYC, AML и FATCA, неизбежно возникавшие при проведении расчетов в долларах и евро и существенно замедлявшие скорость платежей.

В–третьих, компаниям стало проще управлять валютными рисками, так как приходится следить только за одной валютной парой — юань / рубль.

Ксожалению, большинство компаний до сих пор не обладают полной информацией о расчетах и финансировании в юанях и поэтому по– прежнему используют доллар США. В целом мы считаем это направление перспективным даже с учетом снижения товарооборота между Китаем и Россией, а также замедления экономики. Банк планирует за следующие 3 года увеличить обороты в китайских юанях в 2 раза. В 2016 году мы предоставим прямой доступ клиентам к торгам юанем на Московской бирже через программный комплекс "Валюта Онлайн", что позволит им покупать валюту непосредственно на бирже и дополнительно снизит их расходы на конвертацию.

Новости партнеров
Реклама