Павел Горошков pavel.goroshkov@dp.ru Все статьи автора
12 января 2016, 10:18 3061

Как петербургский миллиардер Александр Несис построил свою головокружительную бизнес-карьеру

Фото: Коммерсант

"ДП" продолжает рассказывать истории успеха петербургских миллиардеров. Александр Несис в 1985 году начал карьеру на Балтийском заводе с должности мастера цеха. За следующие 30 лет он смог построить успешный промышленный и банковский бизнес.

Головокружительная бизнес–карьера миллиардера Александра Несиса берет свое начало на Балтийском заводе, куда выпускник Техноложки (ныне СПбГТИ (ТУ) по специальности "радиационная химия" поступил в 1985 году на должность мастера цеха № 6. В 1991 году, дослужившись до заместителя начальника этого цеха (который и до сих пор специализируется на работах, связанных с радиацией, ведь Балтзавод строит атомные ледоколы), Несис с несколькими партнерами учредил АО "ИСТ" ("Инвестиции, Строительство, Технологии").

Как петербургский миллиардер Лев Левиев вошел в историю большого бизнеса

Как петербургский миллиардер Лев Левиев вошел в историю большого бизнеса

2165
Павел Горошков pavel.goroshkov@dp.ru

В 1993 году, сколотив первый капитал на торговле редкоземельными металлами, предприниматель основал Номос–банк и группу "Полиметалл", которая впоследствии стала активно скупать золотые и серебряные месторождения Сибири и Дальнего Востока. Сегодня "Полиметалл" входит в тройку крупнейших в стране золотодобытчиков и является четвертым в мире производителем серебра. Более 50% акций "Полиметалла" торгуются на Лондонской фондовой бирже.

Бизнес–успехи позволили Несису продвинуться и на родном заводе: в 1993 году, скупив за $3 млн контрольный пакет акций верфи у коллектива, он возглавил ее совет директоров. В 1997 году он продал эти акции Владимиру Потанину за $30 млн (тут и далее — по оценкам экспертов). В 2001 году выкупил их обратно за $40 млн, затем в 2005 году продал Сергею Пугачеву за $180 млн.

Успешным был и банковский бизнес: в 2005 году Номос–банк поглотил дальневосточный Регионбанк, а в 2010 году — Ханты–Мансийский банк, после чего первым из российских банков провел IPO на Лондонской и Московской биржах. В 2009 году Номос–банк на паритетных правах с ФК "Открытие" принял участие в санации банка ВЕФК. Это партнерство привело впоследствии к слиянию двух банковских групп, по итогам которого группе "ИСТ" досталось 9,82% холдинга "Открытие" (суммарные активы составляют 3,6 трлн рублей).

В 2012 году группа "ИСТ" завершила еще один промышленный проект — открыла в Тихвине модернизированный вагоностроительный завод, ставший крупнейшим в России производителем подвижного состава для РЖД.

Созданный на базе тихвинского завода холдинг "Объединенная вагонная компания" (ОВК) также провел успешное IPO на Московской бирже, разместив там 26% акций. После этого ОВК вывела свои вагоны на мировые рынки (через несколько международных лизинговых компаний), а также создала "дочку", специализирующуюся на коммерческих ж.–д.–перевозках с парком 13,1 тыс. вагонов.

Не пренебрегает Александр Несис и рынком коммерческой недвижимости: сегодня группа "ИСТ" владеет 29% акций в московской девелоперской компании О1 Properties, которая управляет 14 бизнес–центрами классов А и В+ общей площадью 517,5 тыс. м2. Также бизнесмен консолидировал 45% Восточной горнорудной компании, а также скупил телеком–активы в Италии, Перу и Бангладеш.

А в 2014 году группа "ИСТ" вернулась к истокам — создала совместное с госкорпорацией "Ростех" предприятие по добыче и переработке редкоземельных металлов.

Как петербургский миллиардер Эдуард Тиктинский построил свой бизнес

Как петербургский миллиардер Эдуард Тиктинский построил свой бизнес

1812
Павел Горошков pavel.goroshkov@dp.ru

> Оценка состояния, согласно Рейтингу миллиардеров "ДП" на сентябрь 2015 года, подразумевает стоимость бизнеса без учета долговой нагрузки. Также при оценке не учитывалось личное имущество.

Новости партнеров
Реклама