Уважаемый читатель,
в этом месяце Вы исчерпали лимит статей, доступных без регистрации.

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь:

Уже есть аккаунт в социальных сетях? Войдите через:

Сразу после регистрации Вы сможете
перейти к чтению статьи.

Уже зарегистрированы? Войти

Уважаемый читатель,
Вы выбрали опцию "Заплатить 500 рублей и продолжить чтение в течение 30 дней". Вы можете:
Уважаемый читатель,
В этом месяце Вы уже просмотрели 13 материалов, доступных без подписки. Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, оформите подписку.
Павел Горошков pavel.goroshkov@dp.ru Все статьи автора
12 января 2016, 10:18

Как петербургский миллиардер Александр Несис построил свою головокружительную бизнес-карьеру

Фото: Коммерсант

"ДП" продолжает рассказывать истории успеха петербургских миллиардеров. Александр Несис в 1985 году начал карьеру на Балтийском заводе с должности мастера цеха. За следующие 30 лет он смог построить успешный промышленный и банковский бизнес.

Головокружительная бизнес–карьера миллиардера Александра Несиса берет свое начало на Балтийском заводе, куда выпускник Техноложки (ныне СПбГТИ (ТУ) по специальности "радиационная химия" поступил в 1985 году на должность мастера цеха № 6. В 1991 году, дослужившись до заместителя начальника этого цеха (который и до сих пор специализируется на работах, связанных с радиацией, ведь Балтзавод строит атомные ледоколы), Несис с несколькими партнерами учредил АО "ИСТ" ("Инвестиции, Строительство, Технологии").

Как петербургский миллиардер Лев Левиев вошел в историю большого бизнеса

Как петербургский миллиардер Лев Левиев вошел в историю большого бизнеса

1958
Павел Горошков pavel.goroshkov@dp.ru

В 1993 году, сколотив первый капитал на торговле редкоземельными металлами, предприниматель основал Номос–банк и группу "Полиметалл", которая впоследствии стала активно скупать золотые и серебряные месторождения Сибири и Дальнего Востока. Сегодня "Полиметалл" входит в тройку крупнейших в стране золотодобытчиков и является четвертым в мире производителем серебра. Более 50% акций "Полиметалла" торгуются на Лондонской фондовой бирже.

Бизнес–успехи позволили Несису продвинуться и на родном заводе: в 1993 году, скупив за $3 млн контрольный пакет акций верфи у коллектива, он возглавил ее совет директоров. В 1997 году он продал эти акции Владимиру Потанину за $30 млн (тут и далее — по оценкам экспертов). В 2001 году выкупил их обратно за $40 млн, затем в 2005 году продал Сергею Пугачеву за $180 млн.

Успешным был и банковский бизнес: в 2005 году Номос–банк поглотил дальневосточный Регионбанк, а в 2010 году — Ханты–Мансийский банк, после чего первым из российских банков провел IPO на Лондонской и Московской биржах. В 2009 году Номос–банк на паритетных правах с ФК "Открытие" принял участие в санации банка ВЕФК. Это партнерство привело впоследствии к слиянию двух банковских групп, по итогам которого группе "ИСТ" досталось 9,82% холдинга "Открытие" (суммарные активы составляют 3,6 трлн рублей).

В 2012 году группа "ИСТ" завершила еще один промышленный проект — открыла в Тихвине модернизированный вагоностроительный завод, ставший крупнейшим в России производителем подвижного состава для РЖД.

Созданный на базе тихвинского завода холдинг "Объединенная вагонная компания" (ОВК) также провел успешное IPO на Московской бирже, разместив там 26% акций. После этого ОВК вывела свои вагоны на мировые рынки (через несколько международных лизинговых компаний), а также создала "дочку", специализирующуюся на коммерческих ж.–д.–перевозках с парком 13,1 тыс. вагонов.

Не пренебрегает Александр Несис и рынком коммерческой недвижимости: сегодня группа "ИСТ" владеет 29% акций в московской девелоперской компании О1 Properties, которая управляет 14 бизнес–центрами классов А и В+ общей площадью 517,5 тыс. м2. Также бизнесмен консолидировал 45% Восточной горнорудной компании, а также скупил телеком–активы в Италии, Перу и Бангладеш.

А в 2014 году группа "ИСТ" вернулась к истокам — создала совместное с госкорпорацией "Ростех" предприятие по добыче и переработке редкоземельных металлов.

Как петербургский миллиардер Эдуард Тиктинский построил свой бизнес

Как петербургский миллиардер Эдуард Тиктинский построил свой бизнес

1716
Павел Горошков pavel.goroshkov@dp.ru

> Оценка состояния, согласно Рейтингу миллиардеров "ДП" на сентябрь 2015 года, подразумевает стоимость бизнеса без учета долговой нагрузки. Также при оценке не учитывалось личное имущество.

Другие статьи по темам

Показать комментарии
Комментарии:
To:
Новости партнеров
Реклама
Рецензия на киноКультураРецензияСанкт-ПетербургАфишаМариинский театрДолжникиЛентаДоходАктивыРетейлТест-драйвРесторанный бизнесЗапрет хостеловКнигиГостиницы и отелиАлкогольКорпоративКонкурсАвторская колонкаМетроЗакон о госзаказеГосзаказыКто владеет КрестовскимПригожин ЕвгенийАрбитражБанкиОтставки и назначенияСмольныйОбществоПропагандаТорговляОбводный каналФутболКоррупцияМенеджментАрестыИнжтрансстройФоторепортажПроизводствоСкандалыСделкаБиржа стартаповКРТИБанкротствоСоциальные сетиОбразованиеТаврическийПетербургский рынок недвижимостиГостиничный бизнесСемьяБлоги "ДП"ФинансыДолгостройФутбольный клуб ЗЕНИТОткрытие ЗСДВзяткаВыставкиНовостиОбзорДолевое строительствоАвтоДело полковника ТимченкоУФАСЭкономикаНедвижимостьАукционы и торгиСтадион на КрестовскомАрхитектураВозврат денегИнтернетМетростройРоснефтьРекламаНаружная рекламаBrand voiceСудебные делаЛенобластьСубсидииПромышленностьИнвестицииДорогиПлатные дорогиЗакупкиЛига ЕвропыБанковский секторБюджетКруглый столСанация банка "Советский"Новости СПбСпортДеловая средаДетиГУП Петербургский метрополитен Все теги
Основные рубрики ежедневной газеты "Деловой Петербург"
Бизнес-новости дня: Санкт-Петербург и Ленобласть, комментарии экспертов, заявления городских политиков, прогнозы развития событий. Финансовые новости (экономика, биржи, банки, ипотека, новости трейдинга, котировки валют, котировки акций). Рынок недвижимости в Спб, новости коммерческой недвижимости и строительства в Петербурге. Промышленный Санкт-Петербург, малый бизнес и предпринимательство в Спб, компании Петербурга, импорт, экспорт, экономическое развитие Петербурга и Ленобласти. Сделки, арбитражные споры, слияния, банкротства в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Политика в мире: конфликты, кризисы, переговоры, саммиты, международная дипломатия. Политика в России. Городские новости. Дороги Санкт-Петербурга. Интервью с петербуржцами, репортажи, события. Семинары и конференции для деловых людей.