dp.ru Все статьи автора
4 января 2016, 14:32 293

Бахрейн разорвал дипотношения с Ираном

Фото: en.abna24.com

Бахрейн вслед за Саудовской Аравией объявил о разрыве дипломатических отношений с Ираном и потребовал от иранских дипломатов покинуть страну в течение 48 часов. Решение принято после нападений демонстрантов на посольство саудитов.

Королевство Бахрейн объявило о разрыве дипломатических отношений с Ираном, сообщило 4 января AP со ссылкой на заявление министра информации королевства Иса бен Абдель Рахман аль-Хаммади.

Судан отозвал послов из Ирана

Судан отозвал послов из Ирана

422
Судан отозвал послов из Ирана

Судан отозвал послов из Ирана

422

Решение принято после нападений демонстрантов в Тегеране на посольство Саудовской Аравии, поясняет Reuters  со ссылкой на государственное информационное агентство Бахрейна. МИД страны разорвал все дипломатические отношения с Ираном и потребовал от иранских дипломатов покинуть страну в течение 48 часов.

Накануне Саудовская Аравия также разорвала дипотношения с Ираном из-за нападения демонстрантов на посольство Эр-Рияда в Тегеране. 2 января МИД Саудовской Аравии объявил о казни 47 человек, осужденных за причастность к терроризму. Среди казненных оказался и один из виднейших представителей шиитского меньшинства страны — аятолла Нимр ан-Нимр.

Казнь богослова вызвала возмущение в шиитском мире, в первую очередь в Иране. Акции протеста прошли и в Бахрейне. Иранский парламент призвал МИД страны понизить уровень дипломатических отношений с Саудовской Аравией, стороны обменялись нотами протеста. В ночь на 3 января демонстранты напали на посольство Саудовской Аравии в Тегеране и консульство в Мешхеде. После нападения полиция задержала около 40 человек. Саудовские дипломаты были эвакуированы из Ирана. В ответ Эр-Рияд разорвал дипотношения с Тегераном.

Новости партнеров
Реклама