dp.ru Все статьи автора
4 января 2016, 13:02 481

Аргентина потребовала Фолклендские острова

Президент Аргентины Маурисио Макри
Фото: radio.uchile.cl

Новые власти Аргентины подтвердили притязания на Фолклендские острова. В 2013 году на территории прошел референдум, в ходе которого жители высказались за то, чтобы архипелаг остался британским, однако Аргентина не признала его результаты.

Новые власти Аргентины заявили о намерении бороться за Фолкленды. Согласно официальному заявлению аргентинского МИДа, восстановление контроля над Фолклендскими (Мальвинскими) островами является политикой государства и отвечает чаяниям народа Аргентины.

Президент Аргентины просит папу вмешаться в спор о Фолклендских островах

Президент Аргентины просит папу вмешаться в спор о Фолклендских островах

120

"Сегодня, спустя 183 года после незаконной оккупации (островов), которая продолжается до сих пор, народ и правительство Аргентины в очередной раз подтверждают неотъемлемое право Аргентинской Республики на суверенитет над Мальвинскими островами, Южной Георгией и Южными Сандвичевыми островами," — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства, приуроченного к годовщине высадки британских войск на Мальвинские острова.

В МИДе также подчеркнули, что восстановление контроля над Фолклендами будет одним из приоритетов внешней политики Аргентины. МИД призвал британские власти вернуться к обсуждению данного территориального спора. В заявлении также говорится о приверженности Буэнос-Айреса мирному урегулированию конфликта.

Война между Великобританией и Аргентиной за Фолкленды произошла в 1982 году и продлилась менее 3 месяцев. Победу в ней одержали британские власти, которые контролируют острова по сей день. В 2013 году на территории прошел референдум, в ходе которого жители высказались за то, чтобы архипелаг остался британским. Аргентина не признает его результаты.

В марте 2015 года глава Минобороны Великобритании Майкл Фэллон объявил о намерении усилить оборону Фолклендских островов в свете сообщений о том, что Аргентина готовится закупить или арендовать в России 12 бомбардировщиков "Су-24".

В начале декабря 2015 года победу на выборах в Аргентине одержали правоцентристы. Глава партии Маурисио Макри объявил, что новая политика страны будет резко отличаться от социализма семьи Киршнер, возглавлявших страну последние 12 лет.

Новости партнеров
Реклама