Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
31 декабря 2015, 10:11 1361

Как политические и экономические решения меняли мир 1 января

Фото: kinopoisk.ru

Может показаться, что в первый день нового года в мире вообще ничего не происходит. Но это не так. «ДП» собрал истории о самых важных экономических и политических решениях, которые меняли мир в разные годы 1 января.

Россияне получили свой законный выходной, приуроченный к наступлению Нового года, более полувека назад, в 1947 году. Потом к нерабочим новогодним дням присоединилось 2 января, 7-е, 5-е, и в итоге стране достались 8 дней отдыха, которые иногда превращаются во все 10. Но даже в тех странах, которым повезло чуть меньше, 1 января все равно может по праву считаться самым спокойным днем в году. Это и понятно: после активного празднования Нового года необходимо как следует отдохнуть. Может показаться, что в этот день в мире вообще ничего не происходит. Но это ошибочное мнение: на самом деле 1 января можно проснуться в другой стране, другом городе или узнать о внезапно свалившихся на еще гудящую голову обязанностях.

Как крупные компании используют Instagram, чтобы привлечь клиентов накануне Рождества

Как крупные компании используют Instagram, чтобы привлечь клиентов накануне Рождества

512
Маргарита Кудрявцева

Где все деньги?!

Ночь с 31 декабря на 1 января – время, когда может произойти фактически все что угодно. Например, в погоне за праздничным настроением можно потерять кошелек где-нибудь среди новогодних елок. Впрочем, это не единственный способ лишиться заработанных накоплений. А обнаружить, что 1 тыс. рублей каким-то чудесным образом превратились в 1 рубль, можно не только безудержно повеселившись в ресторане в новогоднюю ночь. Так, например, 1 января 1961 года в CCCP прошла денежная реформа, после которой 10 рублей превратились в рубль, а 100 – в 10. А 1 января 1998 года в силу вступил указ президента Российской Федерации «Об изменении нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен», благодаря которому 1 тыс. рублей превратились всего в 1 рубль. Тогда в обращение снова вошла копейка, которая, по предположениям Центробанка, должна была навсегда уйти в историю еще в 1991 году.

Проснуться в неизвестности

Может показаться, что проснуться 1 января в другом городе, стране и вообще неизвестно где мог только герой «Иронии судьбы» или еще какой-нибудь любитель каждый год ходить с друзьями, например, в баню. На самом деле нет. 1 января 1925 года жители норвежской Христиании проснулись в совсем другом городе. Нет, они, конечно, никуда не телепортировались, просто столицу Норвегии переименовали в Осло.

А 1 января 1993 года не каждый житель Чехословакии мог точно определить, в какой стране он находится. Все потому, что с этого дня Чехословакия перестала существовать, поделившись на два новых государства: Чехию и Словакию.

На работу с 1 января

Фото: Luiz Rampelotto/ТАСС

Потеря кошелька, внезапная телепортация в другой город – все это хоть и пугающие, но давно изученные последствия новогодних гуляний. А самое страшное для того, кто настроился спокойно отдохнуть 1 января, – это внезапная необходимость выйти на работу или начать принимать серьезные решения.

Ошибки, которых следует избегать, обсуждая c боссом повышение вашей зарплаты

Ошибки, которых следует избегать, обсуждая c боссом повышение вашей зарплаты

361
Маргарита Кудрявцева

В этом плане можно посочувствовать Пан Ги Муну: 1 января 2007 года на его плечи обрушилась крайне серьезная работа – он стал генеральным секретарем ООН. А годом ранее серьезные обязанности свалились на Россию: к ней перешло председательство в «Большой восьмерке». В следующий раз подобная январская радость свалилась на Россию 1 января 2014 года, правда, ненадолго. Из-за крымских событий «Большая восьмерка» превратилась в «Большую семерку», а председательство с 1 июля 2014 года перешло к Германии.

Любимая дата Евросоюза

Фото: Сергей Коньков

Те, чье празднование Нового года прошло не слишком бурно, 1 января могут присоединиться к компании друзей и продолжить веселье вместе с ними. Кстати, присоединиться к кому-нибудь 1 января – это не только российская традиция, да и целью воссоединения не обязательно должно быть продолжение банкета. Европейские страны очень часто присоединяются к Евросоюзу именно 1 января. Так, в первый январский день 1995 года в Европейский союз вошли Австрия, Швеция и Финляндия. А 1 января 2007 года к Евросоюзу присоединились Болгария и Румыния. Страны Прибалтики, решив присоединиться к Еврозоне, тоже придерживались традиционного расписания – 1 января 2011, 2014 и 2015 годов к валютному союзу присоединились Эстония, Латвия и Литва.

Да и вообще 1 января можно назвать любимой датой Евросоюза. В этот день в 1999 году в обращение была введена единая валюта – евро, правда тогда она использовалась только при безналичных платежах. А вот 1 января 2002 евро начали использовать в наличных расчетах.

Новости партнеров
Реклама