Михаил Шевчук Все статьи автора
25 декабря 2015, 12:53 6292

За что отправили в отставку мэра Петрозаводска

Фото: Игорь Подгорный/ТАСС

Мэра Петрозаводска Галину Ширшину отправили в отставку депутаты с санкции губернатора Карелии Александра Худилайнена. Все разговоры о муниципальных реформах и честных выборах заканчиваются тем, что если в России и появляется независимый мэр, так его всеми силами стараются убрать.

У мэра Петрозаводска Галины Ширшиной не было шансов остаться в кресле. Удивительно было, наверное, как долго ей удалось продержаться — больше 2 лет. У северных соседей Карелии, в Мурманске, бывший мэр Сергей Субботин, 6 лет назад победивший на выборах кандидата от "Единой России", был отправлен депутатами в отставку уже через год с небольшим. А Галина Ширшина еще и избрана была от "Яблока".

Республика политического беспокойства

Республика политического беспокойства

1867
Михаил Шевчук

Хотя все эти 2 года "яблочница", по сути, воевала с партией власти в лице губернатора Карелии Александра Худилайнена и ориентированным на него большинством в Петросовете, сложившемся после ареста предыдущего руководства городского парламента. Оппоненты не переставали обвинять Галину Ширшину в плохом хозяйствовании, мэр же возражала тем, что они сами ставят ей палки в колеса. Например, республиканский дорожный фонд практически ничего не распределял Петрозаводску, хотя понятно, что основные поступления в него делает именно столица. В "Яблоке" уверены, что это делалось намеренно.

"В Петросовете у нас либо бизнесмены, которые преследуют свои бизнес-интересы, либо люди, которые запутались и мало что из себя представляют... конечно, они сделают так, как скажет губернатор, — говорила она в интервью изданию "Столица на Онего" накануне отставки. — Сидеть и ждать, когда Ширшина внесет поправку по субсидированию городского транспорта, чтобы быстро потом ее раскидать на свои цели, — вот это уровень нашего сегодняшнего Петросовета".

"Выражаю согласие на удаление в отставку главы Петрозаводского городского округа Галины Игоревны Ширшиной", — наложил резолюцию Александр Худилайнен на обращение депутатов об отставке, которое они вручали Ширшиной.

Еще летом депутаты решили отменить выборы мэра в Петрозаводске, прямо объяснив, что "случайных людей во власти быть не должно". Все сразу поняли, что сейчас Галину Ширшину будут пытаться отправить в отставку. Началось все с возбуждения дела о выделении мэрией квартир для детей-сирот — жилье-де оказалось неблагоустроенным. В мэрии прошли обыски. Затем заместителя Ширшиной Евгению Сухорукову обвинили и приговорили к 3 годам условно за превышение должностных полномочий при передаче сельхозземель под коттеджную застройку еще в 2012 году, когда чиновница руководила Прионежским районом.

В ноябре спикер Петросовета Геннадий Боднарчук обратился в полицию с заявлением о превышении полномочий уже мэром — при выборе перевозчика для маршрута автобуса №9 (самого Боднарчука называют аффилированным с бизнесом пассажирских перевозок).

Параллельно депутаты не переставали критиковать Галину Ширшину за благоустройство, ее работу признавали "неудовлетворительной". Ее сторонники парировали: ликвидирован дефицит бюджета, снижены цены на проезд в общественном транспорте, решалась проблема уличного освещения, объявлены конкурсы на развитие депрессивных районов, и так далее. Мэрия наложила штраф на республиканское ГУП "Мост", которое не выполнило обязательств по содержанию и ремонту дорог — директор ГУПа Игорь Шарапов по совместительству еще и вице-спикер Петросовета.

Официально причина отставки — злоупотребление полномочиями из-за тех самых квартир для сирот и неисполнение обязанностей в течение 3 месяцев по решению местных вопросов в области благоустройства. Сама Галина Ширшина заявила, что все это "пустышка". "В вашем уведомлении часть доводов — это полномочия исполнительной власти, а не местного самоуправления... Мною не было допущено нарушений законодательства, которые могли бы стать основанием для моей отставки", — сказала она и покинула заседание, чтобы чуть позже добавить: отставка будет оспариваться в суде.

Из Пулково открываются регулярные авиарейсы в Петрозаводск

Из Пулково открываются регулярные авиарейсы в Петрозаводск

1196

Вполне возможно, что у нее получится. Как получилось у мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева, которого городские депутаты тоже отправляли в отставку после конфликта с властями Новгородской области. Юрий Бобрышев успешно оспорил ее в суде. И сейчас, комментируя петрозаводскую историю, сказал порталу "7х7": "Прямая дорога Галине Игоревне в Госдуму".

Сам по себе конфликт что в Петрозаводске, что в Новгороде, что в других городах связан с противостояниям властей региона и его центра. Муниципальная реформа, которую с такой помпой анонсировал Владимир Путин два года назад, обернулась, как и следовало ожидать, пшиком — единственное, что захотели увидеть в ней региональные чиновники, это отмену выборов мэров для усиления контроля над ресурсами и финансовыми потоками. В этом, конечно, нет ничего от "развития сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах", как говорил президент. Все это как было россказнями, так и осталось — как только на уровне местного самоуправления появляется редкий независимый человек, ему немедленно начинают бить по голове всеми доступными способами.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама