Как бедность и пропаганда силы ведут к беспределу

Автор фото: Андрей Федоров/TREND

В 2015 году в России увеличилось количество новостей о нападениях и избиениях. Арматуру все чаще выбирают для решения разнообразных проблем. Редактор "ДП" Михаил Шевчук объясняет, почему так происходит и к чему это приведет.

Заметили вы или нет, но 2015 год проявил, кроме всего прочего, еще одну нехорошую тенденцию: увеличилось количество новостей о нападениях и избиениях. Арматуру все чаще выбирают для решения разнообразных проблем. Множество мелких факторов, складываясь, приводят к перестройке общественного сознания, в котором насилие перестает считаться чем–то неприемлемым.
Житель станицы Кущевская зашел в местный кинотеатр позондировать почву насчет показа фильма Алексея Навального "Чайка". Вышел — и по дороге домой получил по голове арматурой от неизвестных. Избит в собственном парадном защитник прав автомобилистов и зампредседателя Общественного совета ГУ МВД Александр Холодов. Нападавшие хорошо подготовились, надели парики и очки. Жестоко, с переломами, избит в Москве гражданский активист, выступавший против застройки парка байкерским клубом "Ночные волки". Проломили череп мужу главной активистки обманутых дольщиков ГК "Город" Аллы Андреевой, а на ее машине написали: "Ты следующая". Обрезком трубы избивали в Пскове депутата (теперь уже бывшего) Льва Шлосберга, выступавшего с расследованиями судьбы российских военных на Донбассе и писавшего в своей газете о причастности псковского губернатора Андрея Турчака к делу Кашина. Бориса Немцова и вовсе застрелили у стен Кремля.
Нападения по политическим мотивам случались, конечно, и раньше. Но, во–первых, куда реже. Во–вторых, когда избивали заметных персон, инциденты получали большой резонанс — вплоть до вмешательства президента. Сейчас же такие новости становятся просто привычными. За нападениями видят почти открыто следы депутатов и даже глав регионов. Но заказчиков практически никогда не находят: чаще всего неизвестные так и остаются неизвестными.
Не застрахован никто — на этой неделе избили резиновым молотком президента баскетбольного клуба ЦСКА Андрея Ватутина, фигуру публичную и весомую. В Самаре во дворе собственного ведомства избили железными прутьями сотрудника департамента потребительского рынка мэрии Дениса Ильина, который занимался сносом незаконных павильонов. Даже в Петербурге побили чиновников комитета по печати, проверявших вывески. Это не говоря уже о множестве более мелких случаев по всей стране.
Беспредел нам часто ставят на вид в связи с Украиной: мол, доскакались до того, что там драки стали нормой жизни. Но у нас–то никакого майдана не было.
В каждом конкретном случае особенности свои, но в целом — дело именно в том, что арматура в принципе становится в стране все более приемлемым способом решения проблем. Это уже прием не только перепившихся гопников, но и вполне приличных с виду людей.
Естественно, так можно поступать, только если уверен в том, что тебя не найдут, а если и найдут, то крыша прикроет. Государство негласно задает тон, выпуская, например, поправки, разрешающие силовикам беспрепятственно избивать митингующих и заключенных и даже стрелять в женщин и детей. Насилие считается нормой, а не чем–то неприемлемым, и эта варварская установка — если что–то не нравится, можно просто пойти и замочить — проникает в общественное сознание, а дальше конкретизируется у каждого по–своему.
Экономически сложный прошлый год сделал россиян беднее — а за бедностью всегда неизбежно идет криминал. Валы пропаганды учат максимальному упрощению жизни, тому, что силовой путь легче, чем сложные переговоры. Власть, не реагируя на преступления, укрепляет ощущение безнаказанности. К чему это может привести, показывает пример Гватемалы: там недавно жители одного из городков избили и сожгли собственного мэра. За то, что он организовал расстрел семьи своего оппонента, обвинявшего мэра в коррупции.