Валерия Лебедева Все статьи автора
24 декабря 2015, 15:14 3927

Санатор Балтинвестбанка Абсолют банк: "Там есть что лечить"

Фото: Шеметов Максим/ТАСС

Глава правления Абсолют банка — санатора Балтинвестбанка — Андрей Дегтярев рассказал dp.ru о том, как санатор будет проводить оздоровление и осваиваться на петербургском рынке, когда планирует слияние и насколько серьезны проблемы Балтинвестбанка.

Утром в четверг, 24 декабря, Центробанк и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) официально объявили о санации одного из самых заметных игроков на петербургском банковском рынке — Балтинвестбанка. Ситуация в нем активно обсуждалась с конца октября, когда у банка начались первые проблемы, хотя, по данным источников dp.ru, топ-менеджмент банка начал вести переговоры о продаже актива еще в начале осени.

Константин Яковлев возглавил временную администрацию Балтинвестбанка

Константин Яковлев возглавил временную администрацию Балтинвестбанка

918
Валерия Лебедева

В середине ноября, после череды жалоб клиентов на задержку платежей, Центробанк запретил кредитной организации проводить платежи юрлиц в бюджет, потом в банк нагрянули комиссии ЦБ и АСВ. Тогда на рынке начали обсуждать будущего санатора банка. Список кандидатур, который называли участники рынка, был впечатляющий: среди претендентов были банк "Санкт-Петербург", МФК Михаила Прохорова, опытный санатор Альфа-Банк, Абсолют банк, структуры Бориса Минца, банк "Зенит". Самую выгодную цену оздоровления предложила в итоге структура РЖД — Абсолют банк, у которой уже есть опыт санации "КИТ Финанс".

Председатель правления Абсолют банка Андрей Дегтярев рассказал dp.ru, почему его банк заинтересовался этим активом, как он оценивает токсичность Балтинвестбанка, планирует ли присоединять его и что в целом планирует делать на петербургском рынке.

Зачем Абсолют банк решил участвовать в конкурсе на санацию Балтинвестбанка? Что банк получит в результате?

— Для нас это не первый опыт: мы давно присматривались к различным санациям, которые обсуждались на рынке, и даже проводили аудит некоторых наиболее интересных банков с точки зрения бизнеса. Очень важным в этой ситуации был опыт нашей работы с банком "КИТ Финанс", ее мы завершили в 2014 году. Этот бизнес-кейс мы считаем успешным, потому что в итоге такого оздоровления все деньги, выделенные на санацию, полностью были возвращены государству. Причем в срок. Кроме того, в объединенном Абсолют банке у нас сохранился костяк команды, которая как раз и завершала процесс оздоровления "КИТ Финанс". То есть сошлись вместе несколько факторов. И поэтому, подавая заявку на санацию Балтинвеста, мы отдавали себе отчет в том, что действительно сможем реализовать эту процедуру, и понимали, для чего это нужно Абсолют банку.

Смысл заключался в том, чтобы укрепить свои позиции именно в Северо-Западном регионе, где  на данный момент мы представлены только в самом Петербурге. А Балтинвестбанк, напротив, обладает разветвленной сетью по всему Северо-Западу. Следующий момент — это клиентская база, которая также для нас важна и интересна.

Какие ключевые направления вы будете развивать в Петербурге?

— Если говорить об Абсолют банке, то мы не планируем менять свою бизнес-стратегию. Мы не шли в высокорискованные сегменты с 2013 года. Сейчас стратегия банка в целом такова: у нас три направления бизнеса. Мы развиваем корпоративный банковский бизнес, премиальное обслуживание и розничное направление — активнее всего в части ипотеки. То есть фокуса на потребительское кредитование или автокредиты у нас нет, хотя в продуктовой линейке они есть. Стратегия развития останется прежней, но в Северо-Западном регионе и Петербурге мы хотим существенно увеличивать свою долю рынка.

"ДП" подводит итоги 2015 года: главные события в мире банков и финансов

"ДП" подводит итоги 2015 года: главные события в мире банков и финансов

842
Елена Зборовская

Как вы рассчитываете увеличить доли по ключевым сегментам?

— Сейчас доля на рынке Петербурга по кредитам юридическим лицам составляет 2% рынка. Мы рассчитываем увеличить эту долю более чем в 2 раза, до 4,5-5%. Что касается кредитов физическим лицам, то хотим вырасти с 9% до 14%. По депозитам физических лиц — с 2% до 7%. Очевидно, что это ощутимый прирост и он стоит наших усилий. Для нас санация Балтинвестбанка — возможность более качественно выйти на этот рынок.

Вы обсуждали условия санации с топ-менеджментом Балтинвестбанка и с Юрием Рыдником перед тем, как подать заявку на конкурс?

— Нет. Просто у нас было время для анализа активов, и мы подали заявку.

Санация проблемных банков — всегда риск. Считаете ли вы, что Балтинвестбанк слишком токсичен?

Если бы в Балтинвестбанке не было проблемных кредитов, то, наверное, всей этой истории с его санацией и оздоровлением не было бы тоже. Очевидно, что там есть что лечить. Мы внимательно анализировали кредитный портфель и его активы и понимаем, что нам надо дальше с ними делать, чтобы ушла токсичность. Как я уже говорил, нам помогает в этом вопросе пятилетняя работа по оздоровлению "КИТ Финанс". Размер помощи, выделяемой АСВ, адекватен этим проблемным кредитам. Здоровая часть баланса Балтинвестбанка позволит нам увеличить свое присутствие на рынке и расти, а для проблемных кредитов нам выделены средства, мы рассчитываем, что справимся с проблемами.

Стал ли банк менее привлекательным, когда из него ушли многие корпоративные клиенты, в том числе крупные, среди которых была "Звездочка"?

— Клиентская база была частично потеряна еще до начала санации, потому что было утрачено самое главное — доверие клиентов. По мере восстановления доверия к банку будет меняться и отношение клиентов к Балтинвесту. Думаю, что клиенты вернутся. Во всяком случае, шансы велики.

Чтобы поддерживать ликвидность в последние месяцы, банк распродал значительную часть своих качественных ипотечных кредитов. Вы планируете восполнить ипотечный портфель?

— Да, тем более что у Абсолют банка есть отработанные технологии, сильные позиции в отношении сотрудничества с застройщиками. Очень надеюсь, что опыт и компетенции команды Балтинвестбанка при нашем участии позволят восстановить этот портфель и даже увеличить его.

Глава фонда НПФ "Благосостояние", который является стопроцентным акционером Абсолют банка, Юрий Новожилов — петербуржец. Объясняет ли это ваш интерес к петербургскому рынку, на котором конкуренция в банковском секторе довольно высокая?

— Это не являлось каким-то основополагающим фактором. Но я и сам тесно связан с Петербургом. Во времена "КИТ Финанс" я жил здесь, а до этого в свое время возглавлял Северо-Западную дирекцию "Уралсиба". И у нас в команде Абсолюта много выходцев из Петербурга, которые занимались санацией КИТа.

Насколько мы знаем, Абсолют банк не планирует присоединять Балтинвестбанк и хочет сохранить бренд.

— План финансового оздоровления рассчитан на 10 лет — это достаточно долгая история. В этой ситуации мы не собираемся делать радикальных шагов. "КИТ Финанс", который санировали 5 лет, мы присоединили только после полного завершения финансового оздоровления, до этого он работал под брендом "КИТ Финанс".

Планируете ли сокращать персонал Балтинвестбанка в ближайшее время?

— Мы только сегодня получили официальное решение АСВ. Нам нужно время для того, чтобы глубже погрузиться в ситуацию, и только тогда мы поймем, нужна ли оптимизация и если да, то в каком объеме. Никаких резких шагов делать не планируем. Будем работать, время у нас есть.

Новости партнеров
Реклама