Валерия Лебедева Все статьи автора
23 декабря 2015, 09:42 1985

Санатором Балтинвестбанка может стать Абсолют банк

Фото: Коньков Сергей

В ближайшее время АСВ официально объявит, кто станет санатором Балтинвестбанка. На эту роль остались три кандидата - Абсолют банк, МФК Михаила Прохорова и НПФ "Будущее" Бориса Минца. Ближе всех к цели пока Абсолют банк, который предложил лучшую цену.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ), вероятнее всего, назначит санатором петербургского Балтинвестбанка финансовую структуру РЖД, ПАО "Абсолют Банк", сообщают два источника на банковском рынке. Официально об этом будет объявлено после совета директоров АСВ, которое состоится сегодня, 23 декабря.  

По словам источников, совет директоров АСВ рассматривает трех кандидатов на роль санатора петербургского банка - Абсолют Банк, МФК Михаила Прохорова и НПФ "Будущее" Бориса Минца (раньше НПФ назывался "Благосостояние ОПС"). Ближе всего к роли санатора оказался "Абсолют Банк", который предложил лучшую цену. По данным "Ведомостей", кандидатуру Абсолют банка во вторник, 22 декабря утвердил комитет банковского надзора ЦБ. В то же время АСВ должен оценить способность всех кандидатов санировать Балтинвестбанк, и любой кандидат может "выстрелить в последний момент" и стать санатором, говорит один из собеседников dp.ru.

Балтинвестбанк продал часть портфеля банку "СОЮЗ" Олега Дерипаски

Балтинвестбанк продал часть портфеля банку "СОЮЗ" Олега Дерипаски

5840
Валерия Лебедева, Елена Зборовская

Кроме названных организаций ранее среди кандидатов на роль санатора фигурировали Альфа-Банк, банк "Санкт-Петербург", банк "Зенит". До этого Альфа-Банк официально подтвердил, что прервал переговоры, но не назвал причину, в банке "Санкт-Петербург", который ранее СМИ называли основным претендентом, и банке "Зенит" ситуацию пока официально не прокомментировали, однако ясно, что всех отказавшихся претендентов не устроили условия, которые предложило АСВ.

В пресс-службах Абсолют банка и Балтинвестбанка заявили, что ждут официального решения совета директоров АСВ.

"Мы еще не получили официального сообщения от Банка России. Тем не менее, все мы в банке считаем, что санация – это лучший вариант для всех клиентов, в первую очередь, юридических лиц. Поскольку Балтинвестбанк является участником АСВ, средства граждан – вкладчиков в любом случае были застрахованы. Санация, или финансовое оздоровление означает, что как только Банк России объявит о соответствующем решении, банк сможет приступить к осуществлению клиентских платежей", - сообщили в пресс-службе Балтинвестбанка. "Мы ждем документа", - говорят в пресс-службе "Абсолюта".

По предварительной информации СМИ, на спасение петербургского банка "Абсолют Банк" получит кредиты более чем на 30 млрд рублей: 21,9 млрд рублей на 10 лет поставке 0,51%; 3,3 млрд рублей на срок 6 лет по ставке 6,01% с возможностью досрочного погашения; заем 9 млрд рублей на 2 года по ставке 6,01%; 5 млрд рублей в случае вступления в силу судебных актов о восстановлении обязательств санируемого банка по субординированным займам в размере 3,1 млрд рублей.

С 2007 года банком "Абсолют" владела бельгийская финансовая группа KBC, которая купила банк у Международной финансовой корпорации (IFC, инвестиционное подразделение Всемирного банка)  - это была одна из самых крупных сделок на российском банковском рынке, банк продали по цене 3,8—4,1 капитала, около $1 млрд. В 2013 году KBC Group, по указанию Европейского ЦБ, продала банк "Благосостоянию", в том же году к нему присоединили "Кит Финанс", который был санирован структурами РЖД (на его спасение в 2008 году государство потратило около 135 млрд рублей). Так, в апреле 2014 года объединение банков закончилось и объединенный банк начал свою работу под брендом "Абсолют". На сегодняшний день банк "Абсолют" контролируется структурами НПФ "Благосостояние". На 1 декабря он занимает 39 место по активам в России (263 млрд рублей). Как известно dp.ru, Абсолют банк планирует усилить свои позиции в Петербурге посредством санации Балтинвестбанка.

Ранее, 19 ноября ЦБ и АСВ провели в Балтинвестбанке проверки для оценки состояния кредитного учреждения и контроля очередности прохождения платежей. С конца октября банк испытывал затруднения с ликвидностью и задерживал платежи. Потеря крупных корпоративных клиентов повлекла за собой серьезный дефицит ликвидности.

В последние месяцы ликвидность банку помогала поддерживать в том числе продажа кредитов физлиц, а именно самых ценных в рознице залоговых кредитов — автокредитов и ипотек.

Акционеры Балтинвестбанка вступили в борьбу за 5 млрд рублей из госбюджета

Акционеры Балтинвестбанка вступили в борьбу за 5 млрд рублей из госбюджета

1147
Павел Горошков
Акционеры Балтинвестбанка вступили в борьбу за 5 млрд рублей из госбюджета

Акционеры Балтинвестбанка вступили в борьбу за 5 млрд рублей из госбюджета

1147
Павел Горошков

Дыру в балансе Балтинвестбанка оценивают в 20 млрд рублей, однако это не такая большая сумма по сравнению, например, с "Таврическим" и Балтийским банком (около 30 млрд рублей в каждом). На 1 декабря активы Балтинвестбанка составляют 55,9 млрд рублей (94 место по России).

Новости партнеров
Реклама