Ирина Панкратова Все статьи автора
23 декабря 2015, 17:22 1931

Новым гендиректором "Ленэнерго" может стать замруководителя "Россетей" Роман Бердников

Фото: rosseti.ru

Акционеры "Ленэнерго" выбирают и.о. гендиректора компании. Основной кандидат - Роман Бердников, первый заместитель руководителя "Россетей". Это уменьшит контроль Смольного над компанией.

Новым генеральным директором "Ленэнерго" может стать первый заместитель руководителя "Россетей" Роман Бердников.

Участники Объединенной энергокомпании борются за контроль над 170 млрд рублей

Участники Объединенной энергокомпании борются за контроль над 170 млрд рублей

1504
Ирина Панкратова

Сейчас акционеры "Ленэнерго" участвуют в заочном голосовании по поводу досрочного прекращения работы нынешнего директора Андрея Сизова и назначения исполняющего обязанности гендиректора. При этом в бюллетени внесена кандидатура Романа Бердникова.

Назначение Романа Бердникова позволит "Россетям" увеличить контроль над "Ленэнерго", а влияние Смольного, напротив, уменьшится. Как говорят источники "ДП", знакомые с ситуацией, вполне вероятно, что гендиректором без приставки "и.о." станет другой человек из "Россетей". О ком идет речь, источники пока не уточняют.

"Сейчас "Россетям" главное "застолбить" за собой место, чтобы получить рычаги контроля в лице гендиректора компании. Ну а сам Роман Бердников вряд ли горит желанием переходить на этот хлопотный пост, уезжать из Москвы, разгребать все долги, скандалы и проблемы компании", - сказал собеседник "ДП".

Роману Бердникову 42 года, он начинал карьеру в "Мосэнерго", где работал старшим электромонтером. Закончил энергетический институт по специальности "Электрические станции". После "Мосэнерго" в 90-е гг. занимался тарифной политикой в компании, входящей в структуру "ЕЭС России", а затем работа в самом РАО "ЕЭС России", где прошел путь от специалиста департамента до ведущего менеджера по развитию рынка электроэнергии.

В октябре 2002 года он перешел в ОАО "ФСК ЕЭС" на должность главного специалиста департамента стратегического планирования, через год стал там заместителем начальника, затем внутри компании регулярно получал повышение, и, наконец, в 2010 году стал заместителем председателя правления "ФСК ЕЭС".

В апреле 2013 года Роман Бердников был назначен первым заместителем гендиректора по технической политике "Россетеей", а в этом году - первым заместителем гендиректора ПАО "Россети".

Накануне Андрей Сизов, который до сих пор занимал пост генерального директора "Ленэнерго", написал жалобу в прокуратуру Петербурга, в которой заявил, что не подписывал ходатайство об отказе от иска к фирме "Трест Тринити", прокладывавшей электрокабель из Петербурга в Кронштадт, сообщила сегодня "Фонтанка.ру". Ходатайство, о котором идет речь, поступило в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти 16 декабря за подписью Сизова. Сумма иска - 1,7 млрд рублей. В суд вслед за этим поступило заявление и.о. главы "Ленэнерго" Максима Иванова, который замещал Сизова в период его отпуска (с 17 по 22 декабря), в котором предприятие отказывается от ранее поданного ходатайства об отмене своих исковых требований.

"Ленэнерго" приобрело "Санкт-Петербургские электрические сети"

"Ленэнерго" приобрело "Санкт-Петербургские электрические сети"

862

Ранее "Россети" поддержали отставку Андрея Сизова. Он считается креатурой Смольного и был назначен на этот пост лишь полгода назад, когда "Ленэнерго" (занимает 70% электросетевого рынка города) оказалось в предбанкротном состоянии с 86 млрд рублей долгов.

Новый гендиректор будет контролировать расходование 132 млрд рублей, которые до конца 2016 года "Ленэнерго" привлечет через допэмиссию. Из-за смены топ-менеджмента в компании девелоперы ожидают коллапса в процессе согласования градостроительной документации в ближайшие несколько месяцев.

Новости партнеров
Реклама