Александра Конфисахор Все статьи автора
2 января 2016, 00:10 682

"ДП" подводит итоги 2015 года: кадровые перемены в Ленинградской области

 Несмотря на удачно прошедшие губернаторские выборы, политический год был непростым для региона: скандалы следовали один за другим. Александр Дрозденко тем не менее сохраняет позиции в топах разнообразных рейтингов

В начале года стало известно о том, что у супруги губернатора Александра Дрозденко Ирины — многомиллиардный бизнес, связанный со строительством терминала по перевалке нефтепродуктов стоимостью $100 млн и базы для судов в Усть–Луге. Этот бизнес она ведет совместно с родственницей губернатора — супругой его двоюродного брата и главы администрации Кингисеппского района Виктора Гешеле. Следующий скандал также оказался связан с семьей губернатора — хакеры вскрыли почту Виктора Гешеле и обнародовали фотографии свадьбы дочери Александра Дрозденко во Франции.

Александр Дрозденко нарастит медийность за счет строителей

Александр Дрозденко нарастит медийность за счет строителей

664
Александра Конфисахор

Наконец, в конце года отличился глава Кировского района Дмитрий Василенко, фактически обвинивший главу региона в подлоге документов, а также в том, что он не прервал свой отпуск во время трагедии с гибелью людей над Синаем.

Все это не мешает губернатору весь год фигурировать на первых позициях в различных рейтингах. Поговаривают, что Александра Дрозденко ждет назначение в федеральные органы власти еще до окончания этого срока, но поспособствует ли этому череда скандалов — большой вопрос.

82% за губернатора

На прошедших досрочных выборах губернатор Александр Дрозденко получил 82% голосов избирателей, обогнав по популярности президента РФ Владимира Путина. Прошение Александра Дрозденко о досрочной отставке не стало сюрпризом: ранее предполагалось, что он будет избираться еще в 2014 году одновременно с губернатором Петербурга Георгием Полтавченко. Однако тогда он не получил добро от администрации президента.

На прошедших в сентябре выборах за Александра Дрозденко проголосовали 82% избирателей при явке 44,5%. Таким высоким результатом не может похвастаться даже президент РФ Владимир Путин, который на выборах в 2012 году получил в Ленобласти всего 61,9%. При том, что его штабом руководил Александр Дрозденко, будучи тогда вице–губернатором региона.

Официальная оппозиция претензий к прошедшим выборам практически не предъявляла.Благостную картину испортила только явка от 27 до 35% в четырех районах — Кингисеппском (его возглавляет двоюродный брат Александра Дрозденко Виктор Гешеле), Кировском, где районом руководит оппозиционный губернатору Дмитрий Василенко, традиционно протестном Сосновом Бору, а также в Киришском, который фактически является "государством в государстве", где всем управляет руководство "КИНЕФ".

Однако результат голосования в 82% неудивителен: оппозиция так и не смогла представить сильного и известного кандидата, который хотя бы мог придать выборам видимость политической борьбы.

Дрозденко отказался от назначения Сергея Перминова на пост первого вице-губернатора

Дрозденко отказался от назначения Сергея Перминова на пост первого вице-губернатора

651
Александра Конфисахор

После выборов в правительстве практически сразу начались перестановки, некоторые оказались неожиданными. Но на руководящих постах в основном остались представители крупных бизнес–структур. Радикально Александр Дрозденко менять команду не стал, хотя считалось, что прямое избрание позволит ему наконец–то самостоятельно устанавливать правила игры в администрации и создавать свою команду.

Скандал года - Дмитрий Ялов

Самым скандальным представителем власти в 2015 году стал зампредседателя правительства Ленобласти по экономическому развитию Дмитрий Ялов. За ним с момента назначения в 2011 году вился шлейф ставленника совладельца банка "Россия" Юрия Ковальчука. А теперь выявились его родственные связи с президентом Украины: сестра супруги Дмитрия Ялова оказалась замужем за сыном Петра Порошенко. Еще один родственник едва не стоил чиновнику карьеры — его брат живет в Швеции и по закону Дмитрий Ялов не имеет права на доступ к гостайне. Но никакие родственные связи оказались не страшны креатуре Ковальчука. Как говорят в правительстве, Дмитрий Ялов очень амбициозен и метит на министерские посты, а Ленобласть для него — стартовая площадка. По слухам, губернатор Александр Дрозденко и рад бы от него избавиться, но позиции семьи Ковальчуков слишком сильны, а министерские места освобождаются редко.

Назначение года - Олег Коваль

Кресло зампредседателя правительства Ленобласти по ЖКХ и ТЭК, ранее принадлежавшее Юрию Пахомовскому, благодаря амбициям и сноровке занял депутат ЗС Ленобласти Олег Коваль. В этом назначении просматривается "рука" "Газпрома", где в 2009–2014 гг. удачливый депутат был заместителем гендиректора по капитальному строительству и инвестициям «Газпром газораспределение». Компания занимается газификацией региона и реконструкцией объектов теплоснабжения. Программа развития теплоэнергетики региона до 2019 г. оценивается в 18 млрд рублей. Неудивительно, что на место куратора отрасли монополисту удалось продавить свою креатуру. Впрочем, говорят собеседники "ДП", на месте зампредседателя правительства Олег Коваль пробудет до выборов в ЗС Ленобласти в 2016 году, куда он снова намерен попасть вместе с сыном Никитой Ковалем. Сам он сообщил, что не собирается возвращаться на депутатское место, а вот информацию насчет сына подтвердил.

Отставка года - Юрий Пахомовский

Юрий Пахомовский проработал в правительстве Ленобласти вице–губернатором по ЖКХ и ТЭК 3 года. По информации "ДП", он был креатурой известного бизнесмена Александра Сабадаша, который отбывает срок по делу о попытке мошенничества. Не исключено, что, лишившись сильной поддержки, Юрий Пахомовский стал разменной монетой в борьбе за места в новом составе правительства Ленобласти. Кстати, полтора года назад он уже пытался покинуть пост, но тогда сорвалось его назначение в "МРСК Северо–Запад". В этот раз отставка оказалась полной неожиданностью, он узнал о ней аккурат перед встречей с губернатором от своего "неожиданного" преемника Олега Коваля. Стоит отметить, что в правительстве Ленобласти Юрий Пахомовский считался одним из самых эффективных чиновников, претензий к его работе не было и за последние годы региону удалось избежать ставших традиционными зимних коммунальных катастроф.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама