Сергей Гуркин sergey.gurkin@dp.ru Все статьи автора
22 декабря 2015, 00:31 1258

Почему Евросоюз теоретически никогда не отменит санкции против России

Фото: Интерпресс

Санкции против России стали еще одной плохой аксиомой, данностью, с которой ничего не сделаешь. Единственный плюс — предсказуемость: можно смело закладываться на то, что эта история надолго, и строить планы исходя из того, что санкции будут всегда.

Вчера случилось неизбежное: Евросоюз официально продлил экономические санкции против России еще на полгода, до конца июля. Вслух представители ЕС говорят, что санкции продлены из–за недостаточного прогресса по минским соглашениям. Фактически же эмбарго введено за присоединение Крыма. Поскольку отсоединять Крым обратно никто не будет, то и санкции теоретически введены навсегда.

Решение о продление санкций против России вступило в силу

Решение о продление санкций против России вступило в силу

116

Конечно, торг всегда уместен, а голосов внутри ЕС о бессмысленности и вредности санкций становится все больше, но пока ничто не предвещает их отмены. Санкции стали еще одной плохой аксиомой, данностью, с которой ничего не сделаешь. Например, на большей части территории России не самый лучший климат. Но никому не приходит в голову требовать от природы отмены ее климатических санкций. Вот так и с экономикой. Какие–то отрасли заметно пострадали, какие–то, вроде АПК, обещают не сегодня–завтра выдать на гора успехи импортозамещения. Но экономические факторы — для обеих сторон — не являются ключевыми. Есть политические решения, а экономика лишь пассивно принимает на себя последствия.

Уминистра экономического развития Алексея Улюкаева спросили, как санкции скажутся на экономике России. Он ответил, что никак, и он прав — все уже сказалось. А в выходные свой комментарий по вопросу санкций дал президент страны. По телевизору показали очередной масштабный фильм о стоящих перед Россией масштабных задачах. В этом фильме, рассуждая о внешней политике, он вообще не использовал никакие экономические аргументы. Он говорил о том, что Европа отказалась от внешнеполитического суверенитета. Говорил о том, что по украинскому конфликту правы мы, а не они. Говорил, что русскоязычное население Донбасса мы на съедение украинским националистам не отдадим.

Все решения принимаются одним человеком, а в их основе лежит политика. К этому можно относиться хорошо, плохо, как угодно. Но в обозримом будущем ситуация, как и климат, не изменится. Единственный плюс — предсказуемость: можно смело закладываться на то, что эта история надолго, и строить планы исходя из того, что санкции будут всегда.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама