Почему отечественные производители меняют санкционные комплектующие на китайские, а не российские

Корреспондент Ольга Мягченко - о том, почему отечественные производители меняют санкционные комплектующие на китайские, а не российские.

Еще пару лет назад зависимость российской энергетики от импортных технологий и оборудования выглядела катастрофически. В 2013 году Минпромторг оценивал ситуацию на рынке российского нефтегазового машиностроения как критическую: отечественное оборудование неконкурентоспособно, его вытесняет импорт. Доля отечественных игроков на нефтегазосервисном рынке за 10 лет с 2003 года сократилась с 70 до 30%. Причем оборудование сильно изношено: буровое — на 50%, трубопроводное — на 65%. К 2015 году отечественным нефтегазосервисным компаниям придется списать от 50 до 100% находящегося на их балансе оборудования, предупреждал тогда Минпромторг. И заменить его можно только зарубежной продукцией.
Импортные комплектующие занимают 70% в составе производимых заводом "Звезда–Энергетика" электростанций, признавал еще год назад гендиректор предприятия Николай Хаустов. И по большей части эти комплектующие санкционные. Эти пугающие факты стали удобной базой для заявок на бюджетную помощь. И она, конечно, пришла: 2,5 трлн рублей нам нужно для реализации программ импортозамещения, заявил Минпромторг. В этом году министерство согласовало господдержку более 40 проектов по производству нефтегазового оборудования на сумму 15 млрд рублей.
Правда, поддержка отечественных производителей работает странно. Главная форма помощи — субсидирование процентных ставок по кредитам. То есть вместо того чтобы обеспечить российским предприятиям возможность брать займы по низким ставкам, чего промышленность безуспешно добивается долгие годы, государство фактически финансирует банки (впрочем, им же тоже тяжело в кризис — так что, может, так и задумано?).
Хотя деньги выделяются и осваиваются (чиновники регулярно приводят все удлиняющиеся перечни продукции, которую готовы выпускать отечественные производители), заказчики отдают предпочтение иностранным аналогам. Государство тратит деньги на новую энергетическую установку: финансирует научные разработки, опытные испытания — а производители (их у нас три, в том числе петербургская "Звезда") выпускают такие установки, что их разъедает морская вода, возмущался на недавней Морской коллегии при правительстве РФ главком ВМФ адмирал Виктор Чирков. К тому же комплектующие у энергоустановок — импортные.
Производители признаются: обычно санкционные комплектующие меняем на китайские или корейские. Российских по многим позициям пока не предвидится. Завод "Звезда–Энергетика" осенью привел в Петербург китайскую JDEC. Будут вместе строить сборочный завод электростанций для нефтегазового сектора, обещают локализовать производство комплектующих. Не сразу, со временем. Главное — электростанции будут отечественные. Если мерить по такому принципу, то "Газпром", например, уже практически импортозаместился. У нас 95% оборудования и технологий — отечественные, заявляют в департаменте импортозамещения корпорации. Правда, многие детали импортные, а нефтегазодобыча по–прежнему основана на зарубежных агрегатах. Но теперь про это вспоминать не принято, иначе возникнет вопрос: на что потрачены бюджетные миллиарды?