dp.ru Все статьи автора
15 декабря 2015, 10:48 313

Путин разрешил второй загранпаспорт

Фото: Лысцева Марина/ТАСС

Путин подписал закон, разрешающий россиянам иметь по два заграничных паспорта с одним сроком действия. Закон вступает в силу с момента его официального опубликования. Решение позволит россиянам путешествовать в страны, которые имеют конфликты друг с другом, препятствующие получению визы.

Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий получение для граждан РФ двух заграничных паспортов с одним сроком действия. Документ, принятый Госдумой 4 декабря и одобренный Советом Федерации 9 декабря, размещен на портале правовой информации, закон вступает в силу с момента его официального опубликования.

Правительство может разрешить россиянам иметь два загранпаспорта

Правительство может разрешить россиянам иметь два загранпаспорта

544

Согласно документу, любому гражданину России при его желании и с соблюдением установленных правил и ограничений "в течение периода действительности его первого загранпаспорта, содержащего электронный носитель информации, может оформляться и выдаваться второй заграничный паспорт".

В сопроводительных документах обращается внимание на "возможные накладки" при необходимости одновременного выезда за пределы РФ и заблаговременной подачи документов на визу для следующей заграничной поездки, а также наличии отметок о посещении "недружественных" стран, препятствующих въезду в зарубежное государство, в случае определенных межгосударственных конфликтов.

В правительстве ранее отмечали, что реализация законопроекта возможна только при условии получения оперативной и достоверной информации из общефедерального учета выданных загранпаспортов. При этом техническая возможность обмена информацией между уполномоченными органами власти отсутствует, что не позволяет в полной мере отследить достоверность информации, предоставляемой при обращении за получением второго загранпаспорта.

Новости партнеров
Реклама