23:3415 декабря 201523:34
168просмотров
23:3415 декабря 2015
Десять лет назад я пришел на тренировку по рукопашному бою с разбитым лицом. На вопрос инструктора объяснил, что спарринговал с боксерами, которые занимались по 5–6 лет. Я на тот момент занимался год и был слишком уверен в себе. Ведь на рукопашке мы и ногами, и в партере, а боксеры… Что они могут? "Работают не системы, работают люди", — сказал мне тогда инструктор. И я запомнил эти слова на всю жизнь. Это я к чему? Скоро пройдет 5 лет, как я обучаю личной эффективности. Все это время я нес знамя GTD (Getting Things Done — система планирования жизни, описанная в книге Дэвида Аллена "Как привести дела в порядок". — Ред.) как единственного настоящего кун–фу. Так же долго я посмеивался над теми, кто покупал ежедневники Глеба Архангельского и дневники Левитаса (авторы других методик тайм–менеджмента. — Ред.), и теми, кто просто пользовался одним листочком, разделенным на графы.
Действительно, технологии есть разные. И те мои клиенты, кто приходил ко мне с блокнотом, а уходил с готовой системой, становились значительно эффективнее. Но это не важно. Оказалось, совершенно неважно, владеет ли человек моим анти–тайм–менеджментом или методами Архангельского, Аллена, Левитаса, Трейси, Моргенштерн. Знаете почему?
Часто мы бросаем вести бюджет, или пользоваться задачами, или следить за питанием, потому что не получается сделать все правильно. Кажется, если сбилось меню, то теперь и чипсы можно: какой смысл держать себя в рамках, если все равно уже промахнулся? А если потерялся чек из кафе, какой смысл заносить остальные? А если 2 дня ты не смотрел в таск–менеджер, то снова пора пользоваться листочком. Ведь таск–менеджер за это время превратится в груду старых дел, которые и разбирать–то не хочется. Мы приходим с тренинга, несколько недель все здорово. Но потом что–то происходит, и вечером мы наедаемся, срываемся или в выходные пропускаем планирование недели, или не встаем утром на тренировку. А потом мы делаем еще пару попыток и все сильнее съезжаем. А все, что было нужно, — просто продолжать. Записывать задачи, ставить цели, делать планы, учитывать время, следить за питанием и спортом, учитывать расходы. Неидеально, с ошибками, но продолжать. Почему этого не происходит? Проблема в том, что вы одни! Нет тех, кто посмотрит со стороны и скажет: не тормози. Скажет: не старайся делать идеально. Просто продолжай. Просто делай. Только не останавливайся.
Мы очень много не внедрили до конца и не делаем лишь потому, что рядом нет того, кто поддержит. Нет единомышленников. Нужного круга общения.