Тамара Буйлова Все статьи автора
15 декабря 2015, 13:39 185

Восточная столица России как туробъект

Вице–президент НП "Ассоциация малых гостиниц» Тамара Буйлова — о перспективах развития Владивостока в качестве туристического центра.

Удалось принять участие в конгрессе малых гостиниц во Владивостоке, где очень интересуются петербургским опытом владельцев хостелов и мини–отелей. С точки зрения логистики Владивосток сложен для жителей Центральной России: минимум 9–часовой перелет, если без промежуточных посадок, и разница во времени 7 часов. Подготовка к саммиту АТЭС в 2012 году очень много дала городу: в городе появились три огромных моста и дополнительные дороги. Мосты заняты постоянным потоком машин, можно представить, что здесь было до их строительства. Построен новый студенческий городок для местного университета на острове Русский, и по его примеру реорганизованы все остальные высшие заведения. Построен большой хороший аэропорт и запущен аэроэкспресс из центра города в аэропорт. Аэропорт можно сравнить с нашим Пулково после реконструкции, он совершенно новенький, или с Кольцово в Екатеринбурге.

St.Peter Line за $250 млн свяжет паромным сообщением Владивосток и Шанхай

St.Peter Line за $250 млн свяжет паромным сообщением Владивосток и Шанхай

699
Александр Сологуб

Саммит во Владивостоке оставил не только приятное: в центре города на набережной стоит огромное обтянутое зеленой сеткой здание так и не сданной гостиницы Hayatt. Говорят, таких зданий два. Для туристической отрасли очень важен безвизовый режим с Южной Кореей: город посещает много корейских туристов. Также хороша территориальная близость с Китаем — китайцы активно наведываются во Владивосток. Гостеприимство как индустрия лучше развито в ресторанах и кафе, чем в гостиницах. Гостиницы пока только отремонтированы до состояния "евростандарт", сервис немного отстает. Рестораны и кафе, которыми активно пользуются и местные жители, стараются заманить посетителей предлагаемыми блюдами, новыми концепциями, красивым оформлением и прочими тонкостями ресторанного дела. Очень популярны во Владивостоке частные кондитеры, у которых можно заказывать тортики в Instagram. Город относительно дорогой — относительно, потому что качество тех же морепродуктов гораздо лучше, чем у нас. И соотношение цена / качество из–за этого лучше. Малых отелей и хостелов в городе всего 20. Не учтены пока сервисные апартаменты, которые появились совсем недавно. В основном это малобюджетные гостиницы без удобств в номере, расположенные в жилом фонде. Средняя загрузка — 75%, средняя цена за номер в сутки — 1900 рублей. При развитии местного морского порта загрузка в гостиницах будет только расти. За прошедший год Владивосток принял чуть более 1 млн туристов, но опять–таки точной статистики в городе нет. В любом случае это уже успех, потому что проживает там всего 600 тыс. жителей. Игорная зона, одна из четырех в России, медленно, но развивается. Как раз в этом ноябре открыли первое казино, местные жители, кто его видел, говорят, что пока все стоит в чистом поле.

Новости партнеров
Реклама