Старое доброе преимущество

Управляющий СПб филиалом "Хренов и партнеры" Ирина Серова - о хорошем механизме добанкротного урегулирования долговых споров.

В последнее время все забыли про один хороший механизм добанкротного урегулирования долговых споров — преимущественное право дочерних обществ должника, а также его бизнес–партнеров, погашать долг пропорционально стоимости его доли.
Рассмотрим классическую ситуацию: кредитор выиграл суд и получил исполнительный лист о взыскании долга. В рамках исполнительного производства выясняется, что должник не имеет ни денег, ни имущества, зато его "дочка" имеет какие–то активы. Как в этой ситуации поступать кредитору? Самое логичное — инициировать процедуру обращения взыскания на долю в капитале "дочки". По закону об ООО обращение взыскания на долю в уставном капитале допускается только при недостаточности другого имущества участника общества для покрытия долгов. При этом еще в 1999 году ВАС РФ постановил, что кредитор, который просит изменить способ взыскания и обратить его на долю, должен доказать отсутствие у должника иного имущества. Итак, кредитор приносит в суд документы, полученные от пристава, и получает нужное ему определение об изменении способа исполнения решения суда.
Что же происходит дальше? По закону об ООО "дочка" должника имеет право выплатить кредиторам своего владельца действительную стоимость его доли, на которую обращено взыскание. Также и бизнес–партнеры должника, другие совладельцы его "дочки", могут сообща выплатить кредитору стоимость доли должника пропорционально их долям в уставном капитале.
На это у должника есть 3 месяца, в течение которых его доля не может быть продана с публичных торгов. В случае проведения торгов до истечения этого срока "дочка" или партнеры должника вправе на основании ст. 6 и п. 3 ст. 250 Гражданского кодекса Российской Федерации (аналогия закона) требовать в судебном порядке перевода на них прав и обязанностей покупателя по договору купли–продажи, заключенному на торгах.
Аналогичное право имеют и акционеры ЗАО: об этом в 2009 году написал ВАС в своем информационном письме №131: "Гражданские права могут быть ограничены только на основании федерального закона и только для реализации целей, определенных п. 2 ст. 1 ГК РФ. Однако ни ФЗ "Об исполнительном производстве", ни закон об АО не ограничивают право акционеров ЗАО на преимущественное приобретение акций, принудительно продаваемых на торгах в рамках исполнительного производства".
Таким образом, обращение взыскания на долю в компании, участником которой является должник, представляется довольно сложной, но вполне реализуемой процедурой. Доля может быть продана либо по действительной стоимости, определяемой на основе бухгалтерской отчетности, либо по рыночной цене, формируемой в условиях конкуренции при реализации доли на публичных торгах. В ситуации, когда целью кредитора является скорейшее получение долга от своего должника, такой механизм взыскания задолженности может быть весьма продуктивен.