Павел Горошков, редактор Все статьи автора
10 декабря 2015, 12:24 2138

"Деловой Петербург" представляет рейтинг "Юрист сезона. Осень-2015"

Фото: ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

"ДП" представляет седьмой "Рейтинг юристов". Ни разу еще голосование не было таким напряженным. Для выявления победителя потребовалось три тура. В борьбе за первое место победа досталась Инне Вавиловой из "Прайм Эдвайс СПб".

Ни разу еще голосование в "Рейтинге юристов" не было таким напряженным. Во второй тур вышли сразу три участника: юрист Апелляционного центра Егор Крапивин, красиво избавивший троих поручителей от обязательств перед Сбербанком на 409 млн рублей; партнер Capital Legal Services Ирина Оникиенко, добившаяся увеличения в 1,5 раза роялти оператора аэропорта Пулково в пользу города, и управляющий партнер "Прайм Эдвайс СПб" Инна Вавилова, сумевшая при проведении торгов банкротным имуществом элегантно обойти юридическую аксиому об обратной силе закона, что позволило изрядно пополнить конкурсную массу.

"Деловой Петербург" начинает работу над девятым рейтингом "Юрист сезона"

"Деловой Петербург" начинает работу над девятым рейтингом "Юрист сезона"

434
Павел Горошков

Но во втором туре голоса снова разделились поровну между Инной и Егором, так что пришлось — впервые за всю недолгую историю рейтинга — проводить третий тур, в котором вперед вырвалась Инна Вавилова.

Именно она стала юристом сезона осень-2015, с чем ее и поздравляем!

Но на сей раз повод для поздравлений получает не только юрист сезона, ведь в этом самом приложении впервые выходит в свет "Атлас юридического рынка Петербурга", созданный в результате масштабного исследования, которое длилось практически весь 2015 год.

В результате сопоставления трех "Карт юридического рынка", вышедших в марте, мае и сентябре этого года, мы смогли выявить лидеров как всего петербургского рынка, так и отдельных его практик.

Чемпионом по общей выручке и числу выполненных поручений в 2014 году стало адвокатское бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры". Непревзойденным лидером по количеству юристов в команде оказалась CLS.

Лидером рынка по выручке на партнера стал петербургский офис английской фирмы Baker&McKenzie (партнер в нем всего один — Максим Калинин, а по выручке фирма на пятом месте по рынку). Лидер по доходам на юриста — петербургский офис московской фирмы "Пепеляев групп".

Но самыми результативными юристами рынка оказались партнер Borenius Майя Петрова и советник этой фирмы Алексей Никитин, которые вдвоем заработали 88 млн рублей, сопровождая сделки с недвижимостью и строительные проекты.

На чем юридические компании зарабатывают в кризис

На чем юридические компании зарабатывают в кризис

776
Павел Горошков pavel.goroshkov@dp.ru

Выявились и лидеры практик: Baker&Mckenzie в корпоративной, Legal Studio в ГЧП, Ernst&Young в налоговой, ЕПАМ в морской и ВЭД, а также в арбитраже, Dentons в недвижимости и IT / IP, "Прайм Эдвайс" в банкротстве, Pen&paper в уголовной и "Пепеляев" в судах общей юрисдикции.

За время проведения исследования к нам поступала масса отзывов: от одобрительных и даже восторженных до критических и даже резко отрицательных. Мы получили ряд ценных замечаний относительно отдельных пунктов нашей методологии, которые обязательно учтем при составлении "карт" и "Атласа" в следующем, 2016 году. И призываем всех присылать нам новые замечания, ни одно из которых без внимания не останется.

Несмотря на все замечания и даже претензии, мы считаем, что в целом проект состоялся. И, несмотря на все восторги и похвалы, на достигнутом мы останавливаться не намерены.

"Юрист сезона. Осень-2015"

1-е место

Инна Вавилова, управляющий партнер АБ "Прайм Эдвайс СПб"

Юристом сезона осень–2015 стала управляющий партнер АБ «Прайм Эдвайс СПб» Инна Вавилова за интересный правовой маневр на стыке старого и нового банкротного законодательства, позволивший выручить за имущество больше денег. Подробнее читайте в интервью с Инной Вавиловой.

2-е место

Егор Крапивин, юрист Апелляционного центра

Сбербанк обратился параллельно в арбитражный и районный суды за выдачей листов на принудительное исполнение решений третейского суда против поручителей по кредиту на 409 млн рублей. От решений по этим делам зависела судьба 9 крупных промышленных предприятий и личное благосостояние троих граждан. Дополнительную сложность придавало то, что третейские дела рассматривались АНО "Независимая Арбитражная Палата" — крупнейшим и авторитетнейшим третейским судом, практически не знающим отказов в выдаче листов на свои решения. Егор Крапивин, представляя интересы поручителей, добился отказа Сбербанку в выдаче исполнительных листов как арбитражным, так и районным судом. Эти отказы вступили в законную силу.

3-е место

Ирина Оникиенко, партнер Capital Legal Services

Представляла интересы Смольного как собственника аэропорта Пулково в споре с оператором аэропорта ООО "ВВСС", вытекающим из соглашения на основе ГЧП. У сторон возникли разногласия в толковании условий, влияющих на порядок расчетов платежей, что привело к разнице в расчетах на сумму 350 млн рублей в год. CLS разработала правовую позицию, направила претензии и представляла интересы клиента в международном арбитраже. По итогам 2 лет споров было вынесено решение, которым суд устранил (в пользу города) неопределенность в толковании соглашения.

4-е место

Петр Машошин, старший юрист "Хренов и партнеры". Добился в интересах Сбербанка залоговых прав на активы должника, ипотека с которых была снята в связи с ликвидацией фирмы–залогодателя.

Александра Петрова, старший юрист Rightmark Group. Отстояла интересы собственника участка площадью более 11 га на В.О. в споре против субарендатора, который требовал заключить с ним договор аренды.

Вероника Стюф, генеральный директор "С.В. Право". Нашла инвестора, выкупившего у банка "Санкт–Петербург" права требования к ее клиенту по кредиту на 97 млн рублей и реструктуризировавшего долг.

Вероника Кагановская, ведущий юрист Объединенной консалтинговой группы. Защитила интересы субподрядчика по строительному госконтракту в споре с генподрядчиком об оплате перевыполненных работ по твердой смете.

Олег Масленников, юрист "РАУД". В интересах кредиторов корпорации "Инжтрансстрой" оспорил сделку, в результате которой компании предъявлена неустойка в 169 млн рублей.

Любовь Николаева, ведущий юрист Legal Studio. Разработала правовую схему организации деятельности факторинговой компании с полностью электронным документооборотом.

Лев Иванов, партнер "Ивановы и партнеры". Добился освобождения экс–главы районной администрации из колонии строгого режима с заменой 7–летнего срока за взятку на денежный штраф.

Елена Халимовская, старший юрист Ernst&Young. Добилась запрета на продажу и уничтожения ввезенной партии пива Paulainer в интересах пивоваренной компании против параллельных импортеров.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама