Мария Тирская maria.tirskaya@dp.ru Все статьи автора
8 декабря 2015, 23:32 349

Тоннель оставили без компенсации

СПб. Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области отказал Невской концессионной компании в выдаче исполнительного листа на выплату из бюджета 332 млн рублей.

Невская концессионная компания (НКК), конечным бенефициаром которой считается депутат Госдумы Виталий Южилин, требовала компенсации убытков из–за расторжения контракта на строительство Орловского тоннеля под Невой. Соглашение с НКК о реализации проекта было подписано в 2010 году губернатором Валентиной Матвиенко. Изначально затраты на проектирование и строительство тоннеля оценивались в 49 млрд рублей, впоследствии стоимость возросла до 79 млрд рублей.

Новый градоначальник Георгий Полтавченко счел проект неэффективным и слишком дорогим, договор на строительство тоннеля был расторгнут. К этому времени НКК уже успела заказать и оплатить аванс за изготовление проходческого щита у немецкой компании Herrenknecht. Свои затраты НКК оценила в 1,5 млрд рублей. До отмены проекта компания успела получить из бюджета 1,2 млрд рублей и сейчас добивается взыскания долга.

В феврале этого года несостоявшийся концессионер обратился в арбитраж с иском к правительству Петербурга о принудительном исполнении решения третейского суда. Рассмотрение дела переносили 6 раз.

Дело в том, что юристы Смольного пытались отменить решение третейского суда, но в конце ноября Арбитражный суд Московского округа оставил его в силе. Несмотря на это, во вторник судья Наталия Васильева отказала НКК в получении исполнительного листа.

"Комитет по инвестициям Петербурга, представлявший в суде интересы города, удовлетворен принятым решением, — заявила глава ведомства Ирина Бабюк. — Петербург всегда действует в полном соответствии с нормами и принципами российского и международного права, а также в целях целесообразного расходования бюджетных средств".

По ее словам, случае продолжения строительства Орловского тоннеля дополнительные потери бюджета Петербурга могли превысить 20 млрд рублей, не считая дальнейших субсидий на компенсацию инвестору эксплуатационных рисков.

Связаться с НКК не удалось. В петербургском офисе юридической компании Dentons, которая представляла интересы НКК в суде, от комментариев отказались.

Новости партнеров
Реклама