Практик ставит на традиционное рождественское ралли

Несмотря на падение цены нефти, управляющий индивидуальным инвестиционным счетом рубрики "Доход" поставил деньги на рост индекса РТС в течение ближайших полутора месяцев.

Фьючерсы на индекс РТС с исполнением в марте 2016 года управляющий, работающий под псевдонимом Практик, решил купить вечером 2 декабря, когда цена нефти марки Brent опустилась к зоне поддержки $42–43 за баррель, от которой она отскакивала вверх в августе и ноябре текущего года. Индекс РТС, в свою очередь, также приблизился к нижней границе диапазона, в котором он колебался последние 2 месяца (см. графики на рисунках 1 и 2). Управляющий решил, что настал подходящий момент для старта рождественского ралли — традиционного роста котировок акций в конце года.
Однако Практик не исключал, что обе поддержки будут пробиты и индекс вслед за нефтью продолжит падение. Поэтому он позаботился о том, чтобы убытки при падении индекса росли не слишком быстро, ограничив свою покупку всего тремя фьючерсными контрактами на индекс РТС. Их стоимость не превышает 330 тыс. рублей, тогда как сумма средств, находящихся в распоряжении управляющего на срочном рынке Московской биржи, составляет 199 тыс. рублей. Таким образом, кредитное плечо по купленным фьючерсам составляет всего 1,65.

Нужен плавный рост

Мартовские фьючерсы на индекс РТС были куплены по средней цене 81 830 пунктов (109,5 тыс. рублей), что соответствует значению индекса 818,3 пункта. Индекс РТС 2 декабря закончил торги на отметке 833,94 пункта — почти на 2% выше. Ситуация, когда фьючерс торгуется дешевле индекса, называется бэквордацией и объясняется в основном тем, что в индексе цены акций учитываются с дивидендами, а на момент истечения срока обращения фьючерса даты закрытия реестров для выплаты дивидендов уже пройдут, и индекс снизится на размер дивидендов.
Дополнительной страховкой от слишком больших убытков стала продажа опционов колл на индекс РТС с экспирацией 21 января 2016 года. Опционы со страйком 95 000 пунктов были проданы в количестве 27 штук по цене 570 пунктов. В день экспирации, 21 января 2016 года, они превратятся в проданные фьючерсы, если цена самих фьючерсов в этот день окажется выше 95 000 пунктов. Если этого не случится, проданные опционы колл принесут прибыль в размере 15 390 пунктов (примерно 20 тыс. рублей). Профиль доходности описанной комбинации из трех купленных фьючерсов и 27 проданных опционов колл изображен на рисунке 3.
Главный риск этой комбинации заключается в возможном быстром росте индекса РТС в ближайшие дни, пока временной распад цены проданных опционов будет еще не очень большим, и они начнут генерировать убыток. Чтобы застраховаться от этого риска, Практик построил дополнительную позицию из пяти купленных и 10 проданных декабрьских опционов колл со страйками 87 500 и 90 000 соответственно. Ее профиль доходности представлен на рисунке 4: позиция принесет прибыль, если индекс РТС 15 декабря окажется в диапазоне 875–925 пунктов.

Инвестиции с переменным успехом

Инвестиционная часть счета под управлением Практика пополнилась в начале декабря двумя акциями ГМК "Норильский никель", купленными по средней цене 8957 рублей. Теперь в портфеле шесть таких акций, которые пока приносят убыток, поскольку средняя цена их покупки почти на 900 рублей выше текущей. Однако часть этого убытка управляющий рассчитывает компенсировать за счет промежуточных дивидендов за III квартал 2015 года: ГМК должен выплатить по 321,95 рубля на акцию, реестр акционеров для выплаты закроется в конце декабря.
В ноябре Практик сократил пакет акций "Газпрома" в своем портфеле с 600 до 200 штук. Акции были проданы по 142 рубля — значительно дешевле максимальной цены ноября, установленной на уровне 152,84 рубля, но зато выше цены покупки, 139,15, и текущих цен в районе 137 рублей. Таким образом, инвестиции в "Газпром" пока не приносят существенной прибыли. Единственной прибыльной инвестицией на начало декабря можно считать 10 акций "Лукойла", которые торгуются примерно на 300 рублей дороже средней цены покупки.
Состав портфеля Практика и динамику его стоимости можно увидеть на рисунках 5 и 6. Помимо заработанных прибылей и убытков индивидуальный инвестиционный счет, за которым наблюдает рубрика "Доход", пополнился новыми взносами в размере 49 тыс. рублей. Прибыль по счету с 17 сентября, когда стартовал проект по управлению счетом, составляет 63 тыс. рублей.

Рост под вопросом

Как считают опрошенные "ДП" эксперты, рождественское ралли в российских акциях в текущем году возможно, но маловероятно. Дело в том, что в середине декабря с высокой вероятностью в США будет повышена базовая ставка, находящаяся на близком к нулю уровне последние 7 лет. В результате долларовые кредиты станут дороже, что негативно отразится на стоимости всех активов, особенно на развивающихся рынках. Этот же фактор будет способствовать росту курса доллара США по отношению к российскому рублю.
"В условиях ожидания повышения ставок ФРС вряд ли будет присутствовать значительный спрос на активы развивающихся стран, Россия здесь не исключение. Хотя очень многое будет зависеть от риторики монетарных властей США, их способности убедить рынки, давление на фондовые активы может усилиться", — говорит Егор Сусин, главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка.
"Новогоднее ралли российских акций возможно. Сбербанк может выиграть от снижения ставки Центробанком РФ благодаря уменьшению стоимости фондирования и потенциальному росту объемов кредитования. Спрос на акции "Норильского никеля" перед отсечкой вероятен, но проблемой для компании остается продолжающееся снижение цен на металлы", — полагает начальник аналитического департамента управляющей компании "Русский стандарт" Сергей Суверов.
Давление на курс рубля в конце года вполне возможно, оно обусловлено рядом факторов: традиционно высокий объем импорта в декабре, значительный объем бюджетных расходов (рост рублевой ликвидности), выплаты по внешним долгам и погашение годовых валютных репо Банка России. Также давление на валюты развивающихся стран может оказать повышение ставок ФРС в декабре. Все это может привести к росту курса доллара до 70–72 рублей. Несколько сгладить процесс может рост спроса иностранных инвесторов на российские активы, который мы наблюдаем в последние месяцы.
Егор Сусин
главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка
В конце года стоит ожидать умеренного падения курса рубля, вероятно, в район 68–69 рублей за доллар США, из–за сезонных факторов традиционного увеличения рублевой ликвидности в декабре, увеличения выплат по внешнему долгу и вероятного повышения ставок Федрезервом США. Однако отмечу, что и долларовая ликвидность у банков избыточна, поэтому слишком сильного падения рубля ждать не стоит, и в I квартале российская валюта, возможно, укрепится.
Сергей Суверов
начальник аналитического департамента управляющей компании "Русский стандарт"