Ольга Мягченко, Наталья Ковтун Все статьи автора
6 декабря 2015, 23:33 384

Петербургский бизнесмен Феликс Длин занялся торговлей зарубежной недвижимостью

Интерес россиян к зарубежной недвижимости стал более утилитарным. Они отказываются от резиденций в пользу инвестиционных активов, которые способны принести доходность при сдаче в аренду.
Фото: ТАСС

Петербургский предприниматель Феликс Длин решил заняться продажей зарубежной недвижимости. Под новый бизнес он, судя по всему, перепрофилировал приобретенную им телекоммуникационную компанию "Чайка телеком Петербург".

Стагнация на российском рынке недвижимости и рост интереса наших соотечественников к покупке иностранных активов делают торговлю зарубежным жильем привлекательным бизнесом. Петербургский предприниматель Феликс Длин (деловой партнер владельца "Русснефти" Михаила Гуцериева) тоже решил заняться продажей зарубежной недвижимости. Россияне активно выводят деньги из страны: по данным Минфина РФ, отток капитала из России в 2015 году составит $60–65 млрд. Так что в ближайшие годы зарубежное направление будет очень перспективным, прогнозируют эксперты.

Недвижимость вместо Интернета

По данным СПАРК, Феликс Длин купил 100% телекоммуникационной компании "Чайка телеком Петербург". Эта фирма ранее занималась разработкой и продвижением сайтов для коммерческой недвижимости и оказанием услуг телефонной и интернет–связи. На сайте "Чайки" (он не обновлялся больше 2 лет) говорится, что она разработала сайт для бассейна завода "Светлана", создала систему многоканальной телефонной связи для завода "Редуктор" и т. д.

Новости на сайте "Чайки" заканчиваются летом 2013 года. Видимо, к этому моменту у фирмы иссякли заказы — в 2012 году она зафиксировала убыток 8,57 млн рублей. Но уже в 2014–м дела компании наладились, позволив ей получить прибыль 6,44 млн рублей. Именно в это время она сменила вид деятельности: с декабря прошлого года на рекрутинговых интернет–порталах энергично идет набор сотрудников в "Чайку телеком Петербург". Компания ищет юристов и менеджеров по продаже и аренде недвижимости, юрисконсультов. За 2015 год было размещено 306 вакансий.

При этом в качестве официального сайта "Чайки телеком Петербург" СПАРК указывает сайт агентства элитной зарубежной недвижимости. В самой компании эту информацию не прокомментировали.

Феликс Длин вместе с Михаилом Гуцериевым контролирует МЗ "Арсенал". О его недвижимости за рубежом ничего не известно, чего не скажешь о Гуцериеве, который располагает весьма значительными активами в разных странах. В одном из интервью он рассказывал об имеющихся у него отелях в Турции, коммерческой недвижимости в Киеве и Лондоне и др.

Зарубежная доходность

Руководитель портала по зарубежной недвижимости PRIAN.ru Филипп Березин объясняет интерес бизнесменов к операциям с элитной зарубежной недвижимостью тем, что спрос на нее со стороны россиян в последнее время очень вырос: "Люди выводят деньги. Вкладывать их в российскую недвижимость слишком рискованно: наша страна непредсказуема. А элитные объекты в Великобритании, Франции — надежное вложение средств. Даже в годы кризиса такая недвижимость проседает совсем незначительно".

Девелопер Василий Сопромадзе (консультирует россиян, покупающих виллы на Лазурном Берегу) отмечает: "Тема зарубежной недвижимости на подъеме, она пользуется спросом, так как многие россияне из страны уезжают или выводят капиталы".

Спрос на зарубежную недвижимость стимулирует рост цен на нее, констатируют в компании London Consulting. С начала года жилье в британской столице подорожало в среднем на 10%. В Монако рост цен за год составил 8%, в Мадриде — более 6%. При этом в Петербурге вторичная недвижимость с начала 2015 года подешевела на 8%. Учитывая обвал рубля, эта разница выглядит еще более впечатляюще.

Интерес россиян к зарубежной недвижимости стал более утилитарным, чем раньше, отмечает основатель компании Indriksons.ru Игорь Индриксонс. Наши соотечественники отказываются от зарубежных резиденций в пользу инвестиционных активов, которые способны принести доходность при сдаче в аренду, говорит он. "Большинство российских покупателей стараются вложить деньги в объект одной из стран со стабильной экономикой. Такие активы способны принести доходность в размере как минимум 4–5,5% годовых в валюте", — отмечает Игорь Индриксонс. Клиенты отдают предпочтение коммерческим объектам Великобритании, Германии или Франции. "Доходность у таких активов — порядка 8–12% годовых, а риски ниже. Многие используют схему пассивного управления объектом, позволяющую следить за активом, находясь в России. Благодаря этой схеме управление объектом берет на себя специализированная управляющая компания, обеспечивающая высокую наполняемость и следящая за состоянием недвижимости", — отмечает Игорь Индриксонс.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама