Игорь Шнуренко, журналист Все статьи автора
4 декабря 2015, 18:24 453

Почему понятие "терроризм" потеряло свой изначальный смысл

Фото: globallookpress

Журналист Игорь Шнуренко объясняет, почему понятие "терроризм" потеряло свой изначальный смысл.

Год 2015–й войдет в историю как год, когда понятие "терроризм" потеряло смысл. Во–первых, потому что терроризм пришел в Западную Европу, как когда–то сифилис или СПИД, и стал столь же обыденным.

Где мировым лидерам искать позитив

Где мировым лидерам искать позитив

96
Игорь Шнуренко, журналист

Когда к парижскому кафе подъезжает машина, возможно, оттуда выйдет кофеман, а может, по столикам на улице автоматной очередью полоснут.

Терроризм — то есть наведение на население страха и ужаса — разлит в воздухе, он диктует решения, а также используется властями для расширения полномочий спецслужб и закручивания гаек.

Понятие "терроризм" потеряло смысл и от безразмерности употребления. Террористом сегодня могут назвать любого неугодного. Взять Европу с юго–восточного края, где террор — рутинный политический прием. Террорист — это тот, кого так назвал президент Эрдоган, и баста.

На днях по обвинению в терроризме и шпионаже (в пользу, вероятно, Китая и Бурунди) посажены в турецкую тюрьму редактор крупнейшей газеты "Джумхуриет" и глава столичного бюро издания. Их закрыли за статью о грузовике, битком набитом оружием, который направлялся в Сирию для так называемых умеренных исламистов (это еще одно словосочетание, потерявшее смысл). Грузовик обыскала жандармерия при проверке документов, но, оказывается, это был спецгруз спецслужб в спецзону. Никакие законы в такой ситуации не действуют, а кто задает вопросы — террорист.

До кучи арестовали за терроризм (и шпионаж — снова, видимо, на Бурунди) также и начальника столичных турецких жандармов, и его подчиненных, посмевших задержать груз. В газету "Джумхуриет" пришла и внезапная налоговая проверка. Непреклонная борьба с терроризмом продолжается.

Мне казалось, за такие расследования журналистские премии дают — но, видимо, есть разные расследования.

Писать о том, как спецслужбы снабжают антиправительственных боевиков в соседней стране оружием, — это терроризм. А вот если вы взорвете опоры электропередачи, вырубив свет паре миллионов человек, — это не терроризм, а борьба за свободу и европейские ценности.

В Ингушетии впервые за 10 лет отменили угрозу теракта

В Ингушетии впервые за 10 лет отменили угрозу теракта

122
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама