dp.ru Все статьи автора
3 декабря 2015, 16:40 152

Теракты в Париже стоили боевикам всего 30 тыс. евро

Деньги. Валюта разных стран.
Фото: Свистунова Валентина

Террористы потратили на подготовку взрывов и расстрелы людей в Париже не более 30 тыс. евро. Деньги они переводили малыми суммами, поэтому переводы было очень сложно отследить.

Организаторы терактов, которые произошли во французской столице 13 ноября, потратили на их подготовку не более 30 тыс. евро. Об этом заявил министр финансов Франции Мишель Сапен, сообщает Agence France-Press.

Евро взлетел выше 73 рублей впервые с 6 октября

Евро взлетел выше 73 рублей впервые с 6 октября

235

"Сумма, потраченная на последние нападения, не превышает 30 тыс. евро", — сказал Сапен. По его словам, преступников было сложно отследить, так как они переводили "малые суммы". Кроме того, террористы расплачивались предоплаченными банковскими картами, для оформления которых не требуются документы.

Сапен отметил значимость отслеживания переводов даже малых сумм денег для борьбы с терроризмом. По его словам, полномочия службы экономической разведки Tracfin при Министерстве финансов должны быть расширены, а доступ к личным делам подозреваемых упрощен.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Ранее Tracfin обнаружила переводы, которые террористы совершали за двое суток до нападений при помощи предоплаченных карт, полученных, предположительно, в Бельгии. Картами террористы оплачивали проживание в отелях и аренду машин.

Агентство отмечает, что во Франции без удостоверения личности можно купить непополняемые банковские карты номиналом до 250 евро или пополняемые карты с лимитом в 2,5 тыс. евро в год.

Вечером 13 ноября в нескольких районах Парижа произошла серия терактов. Террористы устроили стрельбу в ресторане, привели в действие три взрывных устройства у стадиона и захватили заложников в концертном зале "Батаклан". По последним данным, погибли 130 человек, еще около 350 были ранены. Теракт стал крупнейшим за историю Франции. Ответственность за нападение взяла на себя группировка "Исламское государство". Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что теракты были спланированы в Сирии, а готовились в Бельгии. Правоохранители в Бельгии сейчас проводят спецоперации.

Новости партнеров
Реклама