Мария Тирская Все статьи автора
3 декабря 2015, 15:55 490

Смольный потратит на субсидии подконтрольным СМИ 728 млн рублей

Сергей Серезлеев, Председатель комитета Комитет по печати и взаимодействию со средствами массовой информации
Фото: Ковалев Петр

Комитет по печати определился с затратами на содержание в следующем году телеканала "Санкт-Петербург" и газеты "Петербургский дневник". На субсидии потратят 728 млн рублей бюджетных средств.

Комитет по печати и взаимодействию со средствами массовой информации определился с затратами на содержание в следующем году телеканала "Санкт-Петербург" и газеты "Петербургский дневник". Комитет подготовил проект распоряжения правительства о выделении денег, документ размещен на его сайте.

Чиновники Смольного обнаружили недостачу в 1,8 млрд рублей в бюджете города

Чиновники Смольного обнаружили недостачу в 1,8 млрд рублей в бюджете города

4920
Марина Васильева, Лилия Агаркова

В предвыборный год (осенью 2016 года состоятся выборы в Законодательное собрание Петербурга и Госдуму) на субсидии подконтрольным СМИ потратят 728 млн рублей бюджетных средств. Из них 559,3 млн рублей достанется Городскому агентству по телевидению и радиовещанию на производство и вещание телеканала "Санкт-Петербург". Это на 30,6 млн больше, чем в 2015 году.

Летом, во время нулевых чтений бюджета, обсуждалось сокращение субсидии каналу почти на треть, до 378 млн рублей. Однако впоследствии генеральному директору канала Сергею Боярскому удалось отстоять финансирование. Ранее он объяснял журналистам, что потребности телеканала в финансировании увеличились из-за роста цен со стороны поставщиков услуг в кризис.

Стоит отметить, что 30,5 млн рублей "Санкт-Петербургу" добавили поправкой от фракции "Единая Россия" ко второму чтению бюджета. В этом году парламент раскрыл содержание депутатских поправок. Выяснилось, что самым большим фанатом этого телеканала является заместитель руководителя фракции ЕР в городском парламенте Александр Кущак. Он настоял на выделении "Санкт-Петербургу" 9,5 млн рублей. Чуть меньше канал любит депутат Светлана Нестерова, она предложила добавить ему 5 млн рублей. Еще семеро единороссов подали поправку в пользу телеканала на 0,5-1,5 млн рублей.

По данным TNS Global, доля аудитории телеканала "Санкт-Петербург" в городе в первом полугодии 2015 года составила 1% против 0,7% в январе-июне прошлого года.

На печатных СМИ в Смольном решили сэкономить. Субсидия ОАО "Петроцентр" на выпуск и распространение газет "Петербургский дневник" и "Петербургская фотохроника" в 2016 году составит 168,7 млн рублей. Это ощутимо меньше, чем в этом году: из городского бюджета на эти издания выделено 186,6 млн рублей. "Петербургский дневник" выходит 5 раз в неделю, распространяется бесплатно, заявленный тираж – 150 тыс. экземпляров.

Стоит отметить, что на возрождение городских газет "Невское время", "Смена" и "Вечерний Петербург" выделяется почти в 7 раз меньше денег. В октябре по инициативе Арама Габрелянова, управляющего активами БМГ после смерти Олега Руднова, выпуск газет холдинга был прекращен из-за нерентабельности. Передать бренды Габрелянов отказался и бюджет выделил на создание нового СМИ, где будут работать журналисты из закрытых газет — "Вечерний Санкт-Петербург" 25 млн рублей.

Год назад депутат Максим Резник пытался оспорить выделение адресных целевых субсидий Городскому агентству по телевидению и радиовещанию и "Петроцентру" в антимонопольной службе. Он настаивал, что бюджетные средства нужно распределять через открытый конкурс. УФАС Петербурга нарушений законодательства не нашло.

Две трети субсидий Смольного ушли на лизинг

Две трети субсидий Смольного ушли на лизинг

794
Марина Васильева
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама