Сергей Федоров, президент Ассоциации промышленнико Все статьи автора
3 декабря 2015, 13:51 278

Кого поддерживают государственные субсидии и насколько это полезно

Сергей Федоров, председатель праления ассоциации промышленников и предпринимателей
Фото: Беликов Валентин

Президент Ассоциации промышленников и предпринимателей Петербурга Сергей Федоров о том, кого поддерживают государственные субсидии и насколько это полезно.

На публичных слушаниях по проблемам бизнеса, которые прошли недавно по инициативе уполномоченного по защите прав предпринимателей в Петербурге, обсуждались проблемы системы господдержки бизнеса. Предприниматели ставили острые вопросы: насколько эффективны меры поддержки, ощущают ли их городские компании, влияет ли эта поддержка на экономику, насколько оправданно расходуются бюджетные средства.

Все субсидии малому бизнесу раздали

Все субсидии малому бизнесу раздали

440
Марина Васильева

Острой критике подвергся главный принцип имущественной господдержки - принцип субсидирования, или, иначе говоря, раздача бюджетных денег. Такая модель располагает к коррупции, но не содержит ни оценки экономического эффекта от израсходованных государственных средств, ни их контроля.

Сегодня практически вся программа поддержки - это банальная раздача денег. С 2008 по 2013 год Комитет экономики в год раздавал до 1 млрд рублей. Не тем предприятиям, которые эффективнее работали, а тем, которые лучше других умели попросить у чиновников денежного вспомоществования. В результате такой "поддержки" мы уже получили падение индекса промышленного производства в городе свыше 7%. Прокуратура города за это время завела несколько уголовных дел на особо ретивых "помогателей" из комитета. Нужна ли вообще такая поддержка - вопрос, невольно возникающий в голове у многих предпринимателей.

В этом году субсидии раздали 325 предприятиям, это меньше 0,1% от общего числа компаний, работающих в нашем городе. На круглом столе предприниматели с удивлением услышали, что методики оценки эффективности реализации госпрограмм поддержки в принципе не существует. Она будет введена лишь с 2016 года. Как же до сих пор оценивалась эффективность комитетов? Да зачем ее оценивать при такой наглядной статистике?

Еще одним откровением стало озвученное чиновниками распределение ассигнований на программу «Развитие малого и среднего предпринимательства» - почти 50% средств по программе уходит на обслуживание собственной инфраструктуры. Так, на содержание Общественного совета при губернаторе выделено 212,600 млн рублей на 5 лет. На содержание нового Центра развития и поддержки предпринимательства – 209,82 млн рублей на 5 лет. Содержание комитета по предпринимательству обходится в год в 127,014 млн рублей. В результате нехитрых вычислений получаем, что 50% выделенного бюджета чиновники тратят на себя, любимых, и 50% раздают правильным, особо нуждающимся в помощи предпринимателям.

Мы создаем новый центр поддержки предпринимательства на Полюстровском пр. площадью более 7 тыс. м2, тратим более 100 млн бюджетных рублей. Зачем? На ул. Маяковского уже 8 лет существует такой центр в виде "Дома предпринимателя", площадью чуть более 1 тыс. м2. Не поленитесь, зайдите туда и попытайтесь найти там предпринимателя, жаждущего получить эффективную поддержку. Мы посетили этот "оазис" 10 раз и были его единственными гостями. Может, в консерватории что-то не так?

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама