Почему самые громкие события последнего времени заканчиваются только взаимными обвинениями

Автор фото: Джапаридзе Михаил/ТАСС

Расследование Алексея Навального о бизнесе семьи генпрокурора Юрия Чайки взорвало Сеть. Но явных доказательств оппозиционер не показал. Редактор "ДП" Борис Мазо объясняет, почему резонансные события всегда заканчиваются только взаимными обвинениями.

В первый день зимы на головы россиян вместо снега выпал новый фильм–расследование фонда борьбы с коррупцией "Чайка". Повествование (если этот взрывной материал можно назвать таким нейтральным словом) идет о воровстве и бандитизме такого масштаба, что поверить в него моим интеллигентским мозгам сложно. Ну это же беспредел. Такого просто не может быть. Все же, кажется, есть предел человеческому цинизму и безнаказанности.
Понятно, что фонд — никакая не судебная инстанция. И пока никаких правовых последствий их обвинения не имеют. Однако они не могут оставаться без ответа и не иметь судебной перспективы. Это не дачка в китайском стиле. По крайней мере на сайте Генпрокуратуры вместо сообщения о том, что "Генеральная прокуратура Российской Федерации стала победителем в общекомандном зачете VII Спартакиады органов исполнительной власти России", должно было появиться взвешенное или эмоциональное возражение против расследования группы Алексея Навального.
Понятно, что все представленные фондом многочисленные фотографии, бумаги и выписки нуждаются в независимой перепроверке, заслушивании объяснений обвиняемой стороны и открытых выводах юристов. Непонятно только, где ее взять — эту независимую структуру, члены которой, с одной стороны, должны иметь юридическое образование, а с другой — не быть встроенными в существующие властные институты.
Возможно, что все, как всегда, упрется в недостаточность доказательств. Во всех самых резонансных событиях последнего времени, будь то избитый московский журналист, взорванные над Египтом и Украиной гражданские самолеты, сбитый Турцией российский военный бомбардировщик или уничтоженная в Сирии колонна бензовозов, есть пострадавшие и громкие взаимные обвинения, но нет явных доказательств, которые были бы представлены обществу. И здесь не совсем понятно: это действительно нет доказательств, или общество настолько слабо, что с ним никто не считается?