Нефть и золото будут лучше акций

 

Впонедельник ситуация на фондовых рынках развивалась в нейтральном ключе, при этом российские индексы по итогам дня потеряли более 1%. Индекс ММВБ упал на 1,37%, до 1771,05 пункта. Рассчитываемый в долларах США индекс РТС потерял 1,07% и закончил торги на отметке 841,7 пункта. С утра российский рынок отыгрывал нарастающую геополитическую напряженность и слабую динамику китайских фондовых индексов, которые вновь ушли на отрицательную территорию с начала года. Также подлила масла в огонь новость о том, что фонды, основанные финансистом Джорджем Соросом, признали нежелательными в России организациями. Подобные решения ухудшают инвестиционный климат в России и отпугивают зарубежных инвесторов.
Предстоящая неделя будет непростой и очень насыщенной для всех фондовых рынков, поэтому в понедельник и вторник крупные инвесторы вряд ли будут принимать важные решения. Во вторник выйдут данные по экономике Китая, а во второй половине недели все будут ждать заседания Европейского центробанка и нефтяного картеля ОПЕК, а также данных по рынку труда США за ноябрь. Пока растут риски повышения ставки в США, американская экономика, и в частности активность американских потребителей, продолжает показывать все более слабые результаты. В понедельник исследовательская компания ShopperTrak сообщила, что объем продаж в США в "черную пятницу" сократился на 10%: до $10,4 млрд в этом году по сравнению с $11,6 млрд в 2014 году.
С точки зрения как технического, так и фундаментального анализа индекс ММВБ еще может показать небольшой рост, в пределах 3–4%, но риски сейчас настолько высоки, что покупать акции не стоит.
Большая часть новогоднего ралли на российском рынке уже прошла в ноябре, поэтому на любом локальном росте лучше избавляться от всех рисковых активов. В качестве альтернативы российским акциям сейчас целесообразно формировать длинную позицию по нефти с горизонтом 1–3 месяца, а также после заседания ФРС США в середине декабря смело покупать золото, там долгосрочные цели на следующий год находятся в диапазоне $1450–1500 за тройскую унцию, то есть потенциал роста цены превышает 40%.