dp.ru Все статьи автора
25 ноября 2015, 17:37 164

МРСК Северо-Запада с начала года взыскала с должников более 10 млрд рублей

Фото: Тихонов Михаил

МРСК Северо-Запада с начала года получила с должников 10,11 млрд рублей. Размер долга перед компанией на 1 октября составил более 9,85 млрд.

МРСК Северо-Запада (дочерняя компания ПАО "Россети") с начала года получила от потребителей 10,11 млрд рублей долга за услуги по передаче электроэнергии. Только в октябре специалисты взыскали с должников 1,05 млрд рублей.

МРСК Северо-Запада прогнозирует падение выручки в 2015 году на 10,8%, до 39,4 млрд рублей

МРСК Северо-Запада прогнозирует падение выручки в 2015 году на 10,8%, до 39,4 млрд рублей

178
Ирина Панкратова

На 1 октября этого года размер просроченной задолженности перед МРСК Северо-Запада превысил 9,85 млрд рублей, сообщают в пресс-службе МРСК в среду, 25 ноября.

"К сожалению, в энергетике годами складывалось представление о том, что за энергоресурсы можно не платить, — говорит генеральный директор МРСК Северо-Запада Александр Летягин. — На бензоколонке никто в долг не заправляет, в магазине никто в долг не продает, а за электроэнергию, благодаря которой работает та же бензоколонка и тот же магазин, можно не платить. Парадокс!.. Это порочное представление должно уйти в прошлое. И я рассчитываю, что недавние изменения в законодательстве по укреплению платежной дисциплины, которые вступят в силу уже 5 декабря, помогут нам в этом. Сегодня мы задействуем весь арсенал средств, чтобы вернуть деньги в электросетевой комплекс наших регионов. Однако платежная дисциплина потребителей по-прежнему остается катастрофически низкой".

5 декабря 2016 года в силу вступают правки в закон №348213-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергоресурсов". Они предусматривают штрафы за неоплату электроэнергии, газа и тепла. Для юридических лиц штрафы составят от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, для должностных лиц — от 40 тыс. до 100 тыс. рублей. При этом для должностных лиц помимо штрафов возможна дисквалификация на срок от 2 до 3 лет.

Закон также увеличивает размер пени за просрочку платежей за поставленные энергоресурсы с 1/300 до 1/130 ставки рефинансирования Банка России от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Перечень "неотключаемых потребителей электроэнергии" ежегодно в срок до 1 июля будет утверждать губернатор.

Новости партнеров
Реклама