Сохранить улыбку с детства

Каждый третий пациент стоматологических клиник — ребенок. Врачи сообщают: кариес молодеет, поэтому посещать зубного рекомендуется уже с 8 месяцев. Благо современные технологии позволяют не причинять ребенку боли.

Детскую стоматологию врачи считают наиболее активно растущим сегментом современной стоматологии. По оценке медиков, доля детской стоматологии в общем объеме услуг специализированных клиник доходит уже до 30%. Для того чтобы процесс лечения зубов проходил приятно и безболезненно, врачи придумывают различные способы общения с ребенком и внедряют новейшие медицинские методики. При этом ряд старых проверенных способов постепенно остается в прошлом.

Проблема номер один

Самым распространенным заболеванием детских зубов по–прежнему остается кариес. Это объясняется незрелостью твердых тканей временных и только что прорезавшихся постоянных зубов, отсутствием у детей навыков гигиены, употреблением в пищу большого количества сладостей.
Кариес бывает осложненным и неосложненным. Неосложненная форма кариеса затрагивает твердые ткани зуба — эмаль и дентин. Осложненный кариес поражает мягкие ткани зуба, что приводит к пульпитам и периодонтитам, поясняет главный врач детских стоматологических клиник "Вероника" Надежда Барановская.
Большой проблемой детской стоматологии является так называемый "бутылочный кариес", говорит главный врач сети клиник "Стоматологический центр города" Сергей Лобанов. "Бутылочный кариес" — это циркулярное поражение твердых тканей зуба, главным образом передней группы зубов верхней челюсти. В основном причиной этого заболевания являются частые ночные кормления ребенка из бутылочки, указывает Сергей Лобанов.

Высокая совместимость

Основными методами лечения детских зубов врачи называют традиционное лечение кариеса препарированием и инфильтрацию кариеса на ранних этапах. При лечении кариеса молочных зубов применяются пломбировочные материалы с высоким минерализующим компонентом и с высоким уровнем биосовместимости с твердыми тканями молочного зуба.
Популярное еще несколько лет назад серебрение зубов постепенно уходит в прошлое. Так, Надежда Барановская отмечает, что в сети клиник "Вероника" он уже фактически не используется.
При этом в клиниках "Интан" неинвазивные методы лечения детских зубов, такие как глубокое фторирование и серебрение, используются в качестве основных, наряду с инвазивными (контактными) методами, рассказывает генеральный директор сети центров имплантации и стоматологии "Интан" Ирина Сапожникас.

Успокоить страхи

Для того чтобы дети чувствовали себя спокойно и уверенно на приеме у стоматолога, все клиники используют методы лечения и психологического воздействия с учетом особенностей каждого возрастного периода. Чаще всего прием у врача проводится в игровой форме.
Однако бывают и сложные случаи, когда договориться с ребенком о лечении зубов не получается. В этих случаях может использоваться кислородно–азотная седация. Она помогает снять напряжение перед стоматологическими манипуляциями. Ребенок через специальную маску вдыхает закись азота с кислородом. За счет этого достигается состояние релаксации, притупляется страх. При этом сохраняется сознание, рефлексы, способность ребенка к контакту.
Эта процедура совершенно безопасна, поскольку закись не вызывает побочных эффектов и привыкания, аллергических реакций, быстро и легко выводится из организма, не имеет негативных последствий, рассказывает Сергей Лобанов, руководитель Стоматологического центра города.
Кроме того, многие клиники проводят лечение детей в медикаментозном сне.
Ребенку внутривенно вводится препарат, он засыпает, и врач может вылечить всю полость рта малыша за один прием. Максимальное время медикаментозного сна у детей — 2 часа, чаще всего этого достаточно, чтобы вылечить все зубы, говорит главный врач "Центра имплантологии доктора Зорина" Алевтина Ильина.

Профилактика с рождения

Стоматологи особое внимание уделяют профилактике заболеваний зубов. Лучшим методом по–прежнему является регулярное посещение стоматолога, причем начинать такие визиты можно с младенчества: ведь зубы начинают прорезываться с 6–8 месяцев, а к 2,5 года у человека формируется уже полный комплект молочных зубов.
Среди наиболее популярных и эффективных профилактических мероприятий врачи называют проведение контролируемых чисток зубов и обучение правилам гигиены полости рта детей и их родителей; снятие зубных отложений. Также используются реминерализующая терапия и герметизация фиссур.