Ольга Мягченко news@dp.ru Все статьи автора
24 ноября 2015, 10:41 455

Власти Псковской области хотят переманить петербургских инвесторов в свой логистический парк

Фото: www.moglino.com

В особой экономической зоне "Моглино" в соседней с Ленобластью Псковской области создается логистический парк. Власти региона рассчитывают переманить инвесторов из Петербурга.

Логопарк займет примерно треть из 152 га территории промышленно–производственной особой экономической зоны (ОЭЗ) "Моглино", отведенной под промышленную застройку. Как сообщила гендиректор "Моглино" Ольга Торбич, сейчас идут переговоры с японским инвестором о создании в ОЭЗ сборочного производства. "Зона "Моглино" могла быть транзитным пунктом для японской компании на пути экспорта в Европу", — говорит она. Название инвестора Ольга Торбич не уточнила, пояснив, что переговоры на начальной стадии.

Смольный заявил о готовности защищать инвесторов из Турции

Смольный заявил о готовности защищать инвесторов из Турции

341

Для компаний, которые разместятся в логопарке, будут действовать те же условия, что и для остальных резидентов ОЭЗ, то есть нулевые пошлины на ввоз оборудования, сырья и комплектующих на территорию ОЭЗ и отсутствие налогов на прибыль, имущество, землю, транспорт, упрощенное таможенное администрирование, льготная арендная плата.

"Мы хотим упростить нашим резидентам процесс поставки сырья и отгрузки готового товара. Единый логистический оператор мог бы обслуживать и резидентов, и сторонние компании. С учетом всех наших льгот предоставление единого пакета услуг станет нашим преимуществом", — считает Ольга Торбич.

В 2016 году ОЭЗ "Моглино" будет полностью обеспечена инфраструктурой, на ее территории откроется таможенный пост. Строительство инфраструктуры финансируется из бюджета РФ, на эти цели выделено 3,2 млрд рублей.

Сейчас в ОЭЗ три резидента с совокупным объемом инвестиций 4,5 млрд рублей: Nor–Maali Oy (Финляндия), FIA Pro team (Германия) и ГК "Тэтра электрик" (РФ). В этом году к ним присоединятся латвийская Felzer и российская "Линк", их инвестиции составят 2 млрд рублей.

Кроме того, ОЭЗ по заказу еще шести инвесторов разрабатывает бизнес–планы. Эти компании также являются потенциальными резидентами ОЭЗ.

Эксперты считают, что Псков может составить конкуренцию Петербургу. "Петербургская ОЭЗ "Нойдорф" — технико–внедренческая. Это ограничивает приток резидентов. Были инициативы расширить специализацию этой зоны, чтобы резидентами могли стать и производственные компании. Но пока эта идея не поддержана", — говорит глава петербургского филиала Высшей школы экономики Александр Ходачек.

"Учитывая, что логопарк планирует привлекать инвесторов, ориентированных на дальнейший экспорт товаров в Европу, приграничное расположение Пскова — важное конкурентное преимущество", — считает Маргарита Горшенева из QB Finance.

Петербургский "РосШпунт" вложит 1,5 млрд рублей в завод металлических свай под Псковом

Петербургский "РосШпунт" вложит 1,5 млрд рублей в завод металлических свай под Псковом

830

Дмитрий Лукашов из IFC Markets добавляет: псковский логопарк может заинтересовать компании, занимающиеся контейнерными перевозками из Белоруссии, Латвии и Эстонии. Иностранные инвестиции в Россию сокращаются. По мере того как интерес зарубежных бизнесменов охладевает, конкуренция за инвесторов между регионами обостряется, отмечает Маргарита Горшенева.

В этом году объем иностранных инвестиций в РФ снизился вдвое по сравнению с 2014–м и не будет расти в течение ближайших 2 лет, прогнозирует ООН. Что касается российских производителей, ориентированных на экспорт своей продукции, то у них главная проблема — создать конкурентоспособный на внешних рынках товар. А это отечественным предприятиям удается пока далеко не всегда, резюмирует Дмитрий Лукашов.

Новости партнеров
Реклама