dp.ru Все статьи автора
20 ноября 2015, 13:03 2556

После забастовки дальнобойщиков Минтранс сообщил об отмене штрафов за неоплаченный проезд

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Минтранс сообщил о временной отмене штрафов за неоплаченный проезд для водителей грузовиков. Это заявление ведомство сделало после забастовки дальнобойщиков, которую устроили 19 ноября 2015 года. Водители большегрузов протестуют против системы "Платон", которая с 15 ноября начала брать плату за проезд по федеральным трассам.

Водителей грузовиков массой выше 12 т на время решили освободить от штрафов за неоплаченный проезд по федеральным дорогам. Минтранс РФ пояснил, что освобождение будет действовать до вступления в силу поправок в кодекс об административных правонарушениях. Было решено, что штраф должны платить не водители грузовиков, а владельцы.

Водитель фуры, врезавшийся в толпу дальнобойщиков, арестован на два месяца

Водитель фуры, врезавшийся в толпу дальнобойщиков, арестован на два месяца

573

Штраф для собственников фур массой выше 12 т уменьшили. В первый раз сумма штрафа составит 50 тыс. рублей, а во второй раз — 100 тыс. рублей. В настоящее время владельцы должны платить 450 тыс. рублей.

Забастовки дальнобойщиков начались после того, как с 15 ноября 2015 года была запущена система "Платон", которая берет оплату с грузовиков массой более 12 т за проезд по федеральным дорогам. Стоимость одного километра — 1,53 рубля. С 1 марта 2016 года она увеличится до 3,06 рубля, а с 2019 года — до 3,73 рубля. Деньги собирает Федеральный дорожный фонд и тратит на ремонт трасс.

Протесты дальнобойщиков начались с 11 ноября 2015 года. В этот день в российских регионах водители оставили свои автомобили на обочинах и отказались работать. Они требовали отменить плату за проезд.

Масштабная забастовка дальнобойщиков прошла 19 ноября 2015 года. На федеральных трассах и в российских городах из-за акции было затруднено движение. В Москве и Петербурге водителям легковых машин приходилось даже оставлять свой транспорт на дороге с включенными аварийными фарами. В Энгельсе полиция заблокировала проезд для грузовиков, а в Липецке фурам было запрещено въезжать в город.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Во время протестов дальнобойщиков 19 ноября 2015 года случилась авария со смертельным исходом. В Твери фура въехала в толпу протестующих. Несколько человек пострадали, а водитель грузовика погиб.

В первый день работы системы "Платон", которая с 15 ноября 2015 года собирает плату с грузовиков за проезд по федеральным трассам, было получено 35 млн рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама