Вадим Исаков, Территориальный Директор Банка "Бкс Все статьи автора
17 ноября 2015, 23:33 86

Как "быки" боковик порвали

Трагические события в Париже повысили геополитический риск и градус напряженности. И первоначально мы наблюдали бегство в самые безопасные активы, что давило на рисковые активы и сырьевой рынок. Тем не менее первые торговые сессии текущей недели на российском рынке приятно удивили.

Индекс ММВБ, закрывший сессию понедельника выше ключевого уровня 1735 пунктов, во вторник продолжил уверенный рост и к окончанию торгов прибавил 2,8%, взяв рубеж 1780 пунктов и обновив 8–месячные максимумы. Дальнейшей целью "быков" по индексу ММВБ являются уровни 1790–1810 пунктов. Индекс РТС, в свою очередь, вырос на 4,6%, до 862 пунктов. Многие активы подскочили в стоимости. Достаточно сказать, что цена на акции Сбербанка 17 ноября впервые с января 2014 года достигла уровня 100 рублей.

В чем причины внезапного прорыва боковика, который держался с весны 2015 года? Главным образом покупателям благоволит экономический и геополитический внешний фон. Растут азиатские и европейские индексы, в скромном плюсе и американские фьючерсы. Ряд позитивных новостей на рынки принесла встреча лидеров G20. Так, в рамках этого мероприятия глава МВФ Кристин Лагард сообщила, что аналитики фонда оптимистично смотрят на развитие мировой экономики и ожидают ускорения ее роста в 2016 году на 3,6%. Кроме того, инвесторы приняли во внимание переговоры, состоявшиеся на выходных между Бараком Обамой и Владимиром Путиным, а также призывы президента Франции Олланда к созданию альянса между Россией и США для борьбы с ИГИЛ (ИГ, террористическая группировка, деятельность которой запрещена в России).

В то же время на рынке нефти снова наблюдается повышенная волатильность. Котировки черного золота побывали накануне и около $43, и вблизи $45 за баррель нефти марки Brent. Сегодня участники рынка ждут публикации статистики по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Эти данные способны повлиять на динамику нефтяных цен.

Не спешат рисковать в преддверии важных событий и участники валютного рынка.

Доллар во вторник незначительно укрепился относительно рубля, до уровня 65,37. По паре евро–рубль изменений не было, и закрытие прошло ниже уровня 70 рублей. Негативным моментом для валют развивающихся стран, таких как рубль, остаются высокие ожидания относительно скорого повышения ставок в США и слабость китайской экономики.

Определенное давление на российскую валюту уже во второй половине месяца, вероятно, начнут оказывать также крупные выплаты по внешним заимствованиям.

Поддержку рублю оказывает сейчас лишь начало налогового периода. Пик выплат приходится на 25 ноября, и, согласно опросам, номинальный объем ноябрьских налогов может превысить 1,2 трлн рублей, из которых на важный для экспортеров налог на добычу полезных ископаемых приходится, по разным оценкам, от 245 млрд до 290 млрд рублей.

На наш взгляд, существенного изменения цен на нефть относительно текущих уровней до конца года не произойдет. Есть небольшая вероятность их небольшого роста.

Для рубля это означает, что курс, скорее всего, останется в пределах текущего коридора (60–65 рублей за доллар).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама