"Ночные волки" построят центр патриотического воспитания в Петербурге

Мотоклуб "Ночные волки", лидер которого Александр Залдостанов известен дружбой с Владимиром Путиным, построит в Петербурге патриотический центр. Смольный может выделить для этого проекта до 7 га земли в черте города стоимостью более 100 млн рублей.

Мотоклуб "Ночные волки", известный тем, что его руководитель Александр Залдостанов (Хирург) дружит с президентом России Владимиром Путиным, собирается построить в Петербурге центр патриотического воспитания молодежи. Стоит отметить, что проект строительства спортивного комплекса "Ночных волков" в Севастополе в мае этого года вызвал громкий скандал. Местная администрация опубликовала постановление о передаче байкерам 267 га для под спорткомплекс.
По словам руководителя "Ночных волков" в СЗФО Александра Тазетдинова, петербургский объект будет нести "на 100% социальную функцию". Таким образом, организация может рассчитывать на то, что Смольный выделит землю для инвестиционного проекта без торгов.
"Пока еще рано говорить, что там будет конкретно. Патриотический центр будет включать в себя весь спектр, который входит в понятие патриотического воспитания молодежи в Петербурге", — попытался очертить функции будущего центра Александр Тазетдинов. Он уточнил, что в комплексе разместятся спортивные залы, исторические лектории, ремесленные и военно-патриотические кружки.

Мото, спорт и история

На территории обустроят открытые спортивные площадки, центр экстремальных видов спорта, музей истории отечественной гражданской и военной мототехники, выставочный комплекс и другие объекты. Часть земли не будет застраиваться, ее займет общедоступный парк, площадь которого не уточняется.
"Мотодвижение тоже, конечно, будет. Естественно, без этого никуда, но это не будет являться первоочередной задачей", — отметил Александр Тазетдинов. В мотосоставляющую центра войдут мотомастерская для обучения детей, школа повышения мастерства для взрослых. "Естественно, будет и школа для обучения новичков, которым предстоит сдача на права — этот вопрос мы проговаривали с ГИБДД, они нас поддержали. Будут и совместные с ГИБДД лекции по безопасности дорожного движения и лекции совместно с ГУВД", — добавил Александр Тазетдинов.
Объем инвестиций в строительство центра Александр Тазетдинов назвал закрытой информацией, уточнив, что вложены будут только собственные средства организации. Будет ли в центре коммерческая составляющая, также не раскрывается. Площадь построек не называется. Сейчас идут предпроектные работы, проект строительства будет готов в 2016 году. Сроки открытия центра не определены.

Участки за 100

В комитете по градостроительству и архитектуре Петербурга (КГА) рассказали, что заявку на выделение земли под строительство центра молодежная автономная некоммерческая организация "Ночные волки" подала в первой половине 2015 года.
"Мы обратились непосредственно к губернатору. Губернатор дал поручение строительному блоку, и строительный блок это поручение очень оперативно и качественно отработал. Это было, конечно, официальное письменное обращение", — поясняет Александр Тазетдинов.
Специалисты КГА подобрали для "волков" два участка. До конца года мотоклуб планирует определиться с выбором площадки для строительства, а пока "находится в стадии переговоров" со Смольным.
Одна из территорий, предложенных "волкам", — это 7 га в Стрельне на Завадской дороге у железнодорожной станции "Красные зори". Недалеко от участка по другую сторону железной дороги строится гольф-клуб Михайловка и расположен новый кампус Высшей школы менеджмента СПбГУ "Михайловская дача". По направлению к Петербургу — резиденция президента в Константиновском дворце. На земле разрешено строительство зданий общественно-делового назначения до 12 метров высотой. С запада участок граничит с лесопарком "Красные зори", судя по снимкам из космоса, сейчас на всей территории возможного строительства растут деревья.
Второй участок, который предложили мотоклубу в КГА, находится в Красногвардейском районе — его площадь ориентировочно составит 4,9 га. Он находится южнее деревни Рыбацкое, судя по всему, на берегу Охты у развязки КАД с Шафировским проспектом. Это тоже зона общественно-деловой застройки, где возможно строительство зданий до 40 метров высотой. Этот участок находится в окружении промзон, многие из которых в скором времени могут застроиться — в этом районе планируется строительство тематического парка DreamWorks, ниже по течению Охты расположены территории заводов "Пластполимер" и "Химволокно", где планируется жилая застройка.
По подсчетам Виктории Константиновой, директора по оценке NAI Becar в Петербурге, стоимость земельного участка в Стрельне составляет 119-175 млн рублей, в Красногвардейском районе Петербурга — 98-127 млн рублей.
В комитете по имущественным отношениям (КИО) "ДП" ответили, что пока не прорабатывали вопросы выделения участка. Целевым образом участки в Петербурге предоставляются для масштабных инвестиционных проектов и размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, так что мотоклуб может рассчитывать на получение земли без торгов. О безвозмездном получении земли, по словам Александра Тазетдинова, речи не идет.
"В любом случае (целевка/торги) участок выделяется на основании постановления правительства Петербурга, которое готовит комитет по инвестициям. КИО подключается только после издания соответствующего постановления, на основании которого и заключается с инвестором договор", — уточнили в комитете. В пресс-службе комитета по инвестициям подтвердили, что знакомы с предложением мотоклуба реализовать проект в Петербурге, но официального обращения к ним не поступало.

Пятый центр

Сейчас "Ночные волки — Северо-Запад" базируются во Всеволожске, где на Колтушском шоссе, 298 в октябре открылся байк-центр организации, который также планируется развивать.
"Ночные волки" планируют открытие патриотических и байк-центров и в других городах. Для патриотического центра в Севастополе организация получила в льготную аренду на 10 лет 266,5 га земли около горы Гасфорта. Главное условие аренды — запрет на застройку заведениями общественного питания и развлекательными объектами более чем 1% территории.
В Калининграде клубу на 5 лет безвозмездно передали объект культурного наследия бастион Прегель. В ноябре Александр Залдостанов заявил, что планирует также построить байк-центр в Новосибирске.
Первый байк-центр "Ночных волков" появился в Москве в районе Мневники в 1999 году, на его территории с начала 2000-х работает клуб Sexton. На этом месте планируется строительство парламентского центра, поэтому московская мэрия в виде компенсации выделила мотоклубу 19 га в Крылатской пойме.