Наталья Ковтун Все статьи автора
13 ноября 2015, 13:33 1186

"Старт Девелопмент" Захара Смушкина теряет 900 гектаров земли в Ленобласти

Россия, Санкт-Петербург. XV Петербургский международный экономический форум. Работа форума. На снимке: Захар Смушкин, Илим Палп, председатель совета директоров.
Фото: Trend/ Павел Долганов

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти удовлетворил иск прокуратуры о признании недействительной сделки по приватизации племенным заводом «Лесное», который находится в собственности компании «Старт Девелопмент» Захара Смушкина, земельного участка площадью 906 га в Гатчинском районе Ленобласти. Основанием послужило наличие на участке водных объектов.

Информацию о том, что суд признал недействительным договор купли-продажи всего участка завода, подтвердила начальник юридического отдела УК «СТАРТ Девелопмент» Елена Штабная. «Мы намерены обжаловать решение суда в вышестоящих инстанциях», - говорит она. Юрист утверждает, что на момент сделки земли завода были оформлены в виде единого кадастрового участка, где не были вымежеваны водные объекты с береговыми линиями и военный радиомаяк. Причем эти объекты располагались на участке задолго до того, как его приватизировал племзавод «Лесное». «Остается непонятным, почему при приватизации земельного участка не были внесены соответствующие изменения, а кадастровая палата и Невско-Ладожское бассейновое водное управление не указали на эту ошибку при проведении сделки. Их согласование было получено в установленном порядке», - говорит Елена Штабная.

Правительство продлило до 2021 года запрет на сделки с федеральной землей

Правительство продлило до 2021 года запрет на сделки с федеральной землей

516
Ирина Ананина

Она добавила, что компания по своей инициативе и за свой счет уже проводит работы по межеванию и кадастрированию земельных участков, занятых береговыми полосами рек Славянка и Черная, определяет границы водных объектов, после чего они будут выделены в охранные зоны. «Мы взаимодействуем в этом вопросе с Невско-Ладожским бассейновым водным управлением. После предоставления в суд документов, определяющих границы данных водных объектов, решение суда должно быть пересмотрено», - считает Елена Штабная.

Племенной завод «Лесное» приватизировал 906 га в Гатчинском районе еще в декабре 2010 года по распоряжению администрации района. Сумма сделки составила 13 млн рублей. Низкую цену приватизации в «СТАРТ Девелопмент» объясняли тем, что тогда максимальная выкупная цена по закону определялась не выше 20% от кадастровой стоимости объекта.

Но в ситуации минувшим летом стала разбираться Гатчинская прокуратура. Она указала на то, что в границы переданной предприятию земли вошли часть реки Славянка с береговой полосой и 192 га земель лесного фонда, приватизация которых запрещена законом. Результаты проверки были направлены в следственный отдел по городу Гатчине СУ СК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании виновных в передаче земли лиц администрации по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Отметим, что с 2001 по 2011 год Гатчинский район возглавлял Александр Худилайнен, который сейчас является главой Республики Карелия.

Племзавод «Лесное» принадлежит компании «СТАРТ Девелопмент». Главный проект компании - город-спутник Южный на границе Петербурга и Ленобласти по обе стороны от Киевского шоссе. «СТАРТ Девелопмент» владеет участком площадью 2012 га, на котором он появится. Компания приобрела его еще в 2009 году. Участок племзавода «Лесное» в презентации 2013  года «Старт Девелопмент» называет «составной частью города-спутника Южный». Здесь по подсчетам компании можно за 14 лет построить 3,6 млн. м2 жилой недвижимости на 102 тысячи жителей. Объем инвестиций в эту часть проекта оценивался в 189 млрд рублей.

Строительство города-спутника должно начаться в 2016 году, оно продлится 20 лет. Всего в Южном появится 4,3 млн м2 жилья для 134 тыс. человек. Общий объем инвестиций в проект составит около 180 млрд рублей. При этом из федерального бюджета будет выделено 26 млрд рублей. А город, по предварительным расчетам, вложит в проект 6 млрд рублей, взяв на себя постройку социальной инфраструктуры, общегородских и районных дорог.

Около 300 га земли промышленного назначения в Южном отведено под индустриальные объекты. Там будет создано более 30 тыс. рабочих мест. Около 100 га займет «Инноград» — технологический парк, который создается при участии РОСНАНО и  университета ИТМО. На ПМЭФ-2015 Захар Смушкин рассказал «ДП», что компания уже начала формировать пул девелоперов, которые будут застраивать территорию Южного. Основным владельцем «СТАРТ Девелопмента» является председатель совета директоров группы «Илим» Захар Смушкин, который был в свое время работодателем нынешнего премьер-министра Дмитрия Медведева

Новости партнеров
Реклама