dp.ru Все статьи автора
13 ноября 2015, 14:00 602

Набиуллина категорически исключила деноминацию рубля

Фото: Шалгин Александр/ТАСС

Глава ЦБ исключила возможность проведения деноминации рубля и замены банкнот. По ее словам, выпуск наличных денег до конца 2015 года вызван "обычным сезонным спросом, когда люди в конце года тратят наличные деньги".

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина категорически исключила возможность деноминации и замены денег в России. По ее словам, эмиссия наличных денег до конца 2015 года вызвана "обычным сезонным спросом, когда люди в конце года тратят наличные деньги", пояснила Набиуллина, выступая 12 ноября с докладом в Госдуме.

Bloomberg заявил о необходимости для России обвалить рубль еще на 13%

Bloomberg заявил о необходимости для России обвалить рубль еще на 13%

1315
Антон Буценко

"Это не приведет ни к каким иным воздействиям, связанным с денежными показателями, потому что мы будем учитывать параметры спроса на наличные деньги в наших операциях предоставления ликвидности и других", — пояснила Набиуллина, слова которой приводит РИА Новости.

Представитель регулятора также рассказала, что ЦБ не отказывается от цели довести международные резервы России до $500 млрд, но признала, что на это может понадобиться больше целевых 5-7 лет.

"По наращиванию золотовалютных резервов у нас есть желаемый ориентир $500 млрд, и не в трехлетней перспективе, это может быть 5-7 лет и более. Считаем это необходимым с точки зрения создания дополнительной финансовой подушки для государства в условиях такой внешней неопределенности", - сказала она.

Накануне первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский заявил о том, что ЦБ в ближайшее время эмитирует "порядка триллиона рублей". ЦБ пояснил, что речь о сезонном увеличении объема наличных денег, денежная масса увеличена не будет. По данным регулятора, на 1 октября 2015 года объем наличных денег в России превышал 6,7 трлн рублей, денежная масса находилась на уровне 32,95 трлн рублей.

Между тем 4 ноября президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ о деноминации национальной валюты. Замена денежных знаков будет проходить с 1 июля по 31 декабря 2016 года. Банкноты образца 2000 года будут заменены на банкноты и монеты образца 2009 года. Новый белорусский рубль будет равен прежним 10 тыс. До конца 2016 года денежные знаки образца 2000 и 2009 года будут находиться в параллельном обращении.

Новости партнеров
Реклама