ГК Алкор Био разработала метод диагностики аллергии у новорожденных по пуповинной крови

Лаборатория аллергологии и Банк стволовых клеток "Транс-Технологии" Г К Алкор Био совместно с ВМА разработали метод диагностики аллергии у новорожденных с использованием пуповинной крови.

Петербургские ученые разработали методику ранней диагностики аллергии у новорожденных, когда еще нет проявлений заболевания. Метод был разработан лабораторией аллергологии ГК Алкор Био совместно с клиникой детских болезней Военно-медицинской академии.
Эта работа включает в себя комплекс диагностических процедур: определение  иммунологических показателей по периферической крови родителей, исследование пуповинной крови ребенка и сбор семейного аллергологического анамнеза. Такой подход позволяет осуществлять диагностику аллергии у новорожденных еще на этапе доклинических проявлений. Использование пуповинной крови – безопасный, безболезненный и чуть ли не единственный способ проведения аллергодиагностики у ребенка до полугода, поскольку у ребенка в первые месяцы жизни сложно взять достаточное для аллергодиагностики количество крови. А пуповинной крови для такого исследования - достаточно. Забор пуповинной крови часто проходит одновременно с банкированием находящихся в ней стволовых клеток. Эта работа осуществляется совместно с Банком стволовых клеток "Транс-Технологии" (www.trans-t.ru).
В России каждый четвертый ребенок страдает от аллергии. Многолетние исследования аллергологов показали, что риск развития аллергии у ребенка составляет 30%, если один из родителей аллергик. Если аллергия у обоих родителей, риск возрастает до 50%. Нередко малышей приводят на прием к врачу, когда аллергия проявляется уже в тяжелой форме. Лечить "запущенные" случаи трудно, долго и затратно. Ранняя диагностика аллергии позволяет существенно снизить тяжесть заболевания или вовсе избежать негативных последствий. Она требуется, в первую очередь, детям, попадающим в группу риска, тем, у кого в семье уже есть аллергики. Это дает возможность определить угрожающие здоровью ребенка факторы – аллергены, а также разработать индивидуальный комплекс профилактических мер: рекомендации по правильному питанию для ребенка и его матери (если ребенок находится на грудном вскармливании), а также мероприятия по организации так называемого "гипоаллергенного быта малыша". Осуществление этих мер обычно позволяет либо существенно снизить тяжесть аллергии у ребенка, либо совсем избежать клинических проявлений аллергических заболеваний.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.