Дмитрий Циликин, театральный критик Все статьи автора
13 ноября 2015, 16:05 1800

Рецензия на спектакль "Крещенные крестами"

Фото: Стас Левшин

Театральный критик Дмитрий Циликин - о спектакле "Крещенные крестами".

Это одно из бесчисленных удивительных словечек Эдуарда Степановича Кочергина: людва — не просто люди, но (слышите? оттенок в самом звучании слова) соединенность человеческих особей как биологического вида, составляющего часть прочей природы. А "помоганец" и "помоганка" — фонетика превращает нейтрального помощника в засранца, а помощницу — в поганку. Или оцените максиму (вызывающую у меня восторг): "Кому — татор, а кому — лятор". Изречение сие, по словам Кочергина, начертано было на стене карцера бывшей омской тюрьмы, в войну превращенной в детприемник для отпрысков врагов народа.

Рецензия на оперу "Сельская честь"

Рецензия на оперу "Сельская честь"

863
Дмитрий Циликин, театральный критик
Рецензия на оперу "Сельская честь"

Рецензия на оперу "Сельская честь"

863
Дмитрий Циликин, театральный критик

Эдуард Кочергин — один из лучших сценографов второй половины XX века, легендарный главный художник БДТ, оформивший почти все великие спектакли Товстоногова. И, как открылось уже довольно давно, изумительный прозаик. Его — сам он их называет — "рассказы рисовального человека" пластичны поразительно: мы будто видим кино, а не буквы. Но притом фантастичны — красочная лексика, точный гибкий синтаксис переводят реалистические картины в тон сказа, притчи.

Необыкновенна судьба Кочергина: от беспризорного детства через страшные мытарства, без которых в России невозможно — она ведь для них и создана, через учение, работу, совершенствование таланта — к огромному мастерству художника и душевной умудренности. Странно было бы театру к этой судьбе не обратиться — и странно, если б это не был родной театр Кочергина, Большой драматический.

В БДТ спектакль по книге "Крещенные крестами" поставил еще один многоопытный мастер, ровесник автора Вениамин Фильштинский. А Кочергин, ясное дело, оформил. Малая сцена сама по себе предполагает простоту декораций, но здесь — "последняя простота". Дощатый слегка наклоненный к нам помост, сзади на высоте вагонных колес — тоже дощатые плоскости, с одного края — эмблема советских железных дорог, с другого — надпись "20 т". Это боковина вагона, состоящая из раздвижных дверей. В образуемых ими темных страшноватых проемах периодически кто–то исчезает. И они же служат экраном, на котором — тянущийся за окном поезда бесконечный горестный российский пейзаж. Еще есть черные табуретки — и больше ничего.

Все внимание актерам. Их пятеро (и голос Геннадия Богачева в фонограмме). Причем двое — ученики профессора Фильштинского, у троих другая школа, но Вениамин Михайлович — выдающийся педагог, и ансамбль слажен на славу. Лидирует в нем Руслан Барабанов — он безупречно точен и выразителен, изображая многочисленных персонажей, от пародийного Сталина до жуткого воспитателя–садиста по кличке Крутирыло и до казахского аксакала, пригревшего двух пацанов, бежавших из приемника и пробирающихся на север на перекладных. Быстрые легкие зарисовки — так, чтобы мы узнали персонажа. Помогают элементы костюма: все одеты по бедной послевоенной моде, в потертой обуви, но перемены шапок–сапог обозначают разных героев. Быть нам с ними недолго, события road movie несутся со скоростью порожнего товарняка, где схоронился малек Степаныч прозвищу Тень, как раз и данному ему за способность прятаться.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Фильштинский вот какой фокус устроил. От автора поочередно представительствуют все. Но кто бы в этот момент ни произносил "я", внутренне соглашаешься: молодые актеры до конца присвоили рассказываемую ими трагическую историю ребенка, полную чудовищных испытаний, лютой жестокости, мук буквально апокалиптических. Трагическую вдвойне — оттого, что ребенок воспринимает все это как естественный ход событий: таково мироустройство. Присвоили — а теперь она проникает во всех нас. В людву.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама