Екатерина Фомичева Ekaterina.Fomicheva@Dp.Ru Все статьи автора
12 ноября 2015, 11:19 1604

Бизнесмен из Чехии наладил в Петербурге производство сверл, вложив 1 млн евро

Вацлав Михалик, ген. дир ООО «Анай Росс».
Фото: Ермохин Сергей

Инженер из Чехии Вацлав Михалик развивает производство сверл и фрезов в Петербурге, инвестировав в изготовление инструментов 1 млн евро. В 2014 году оборот его компании вырос до 60 млн рублей.

Руководитель петербургской компании " Анай Росс" Вацлав Михалик, предприниматель из Чехии, встраивается в процесс российского импортозамещения и рассчитывает на новые заказы. Его предприятие уже 6 лет специализируется на изготовлении и заточке металлорежущих инструментов: это сверла, фрезы, которые используются в легкой промышленности, авиастроении, машиностроении, энергетике.

Как в Петербурге открыть мебельное производство с оборотом 12 млн рублей

Как в Петербурге открыть мебельное производство с оборотом 12 млн рублей

2725
Камила Мирзакаримова kamila.mirzakarimova@dp.ru

Поворот судьбы

Вацлав Михалик родом из города Острава в Чехии. Около 30 лет назад учился в России, в Ростовском инженерно–строительном институте. В 2008 г. его друг, Вавржинец Печинка, основатель крупной чешской компании ANAJ Czech (более 20% рынка режущего инструмента в Чехии), попросил Вацлава съездить с ним на промышленную выставку в Петербург.

После выставки Вавржинец Печинка решил, что компании стоит не только импортировать продукцию, но и открыть производство инструмента в России, и уговорил Михалика заняться проектом. "Мы подумали: неужели в стране, где выпускают самолеты, не получится наладить производство инструментов, с помощью которых эти самолеты производят?" — рассказывает Вацлав Михалик.

Так в 2009 г. в Петербурге было создано ООО "Анай Росс", учредителями которого стали компания ANAJ Czech, Вацлав Михалик и его жена Ольга, которая активно помогает ему в работе. "Затем мы нашли помещение под производство площадью 220 м2 на Невском заводе на пр. Обуховской Обороны", — рассказывает Вацлав Михалик. Общие инвестиции в создание производства в Петербурге составили около 1 млн евро. Но только открыть в России производство инструмента было недостаточно, необходимо было также наладить и сервис уже проданного инструмента — заточку сверл и фрез.

Сейчас в компании работают 14 человек. В прошлом году оборот "Анай Росс" вырос на 40% по сравнению с 2013 г. — до 60 млн рублей. Будет ли рост в этом году, пока непонятно. "Тем не менее рассчитываем на импортозамещение, ведь мы можем предложить аналог импортной продукции по российской цене", — отмечает господин Михалик. По его словам, при необходимости компания может увеличить объемы производства за счет нынешних мощностей.

Клиенты

Компания работает с промышленными гигантами, такими как Невский завод (энергетическое машиностроение), "Силовые машины", "Красный Октябрь" (авиастроение), а также с малыми и средними компаниями. "С последними работать проще, потому что у них меньше развита бюрократия", — считает Вацлав Михалик. Продукция также поставляется в другие регионы, в том числе в Казань, Поволжье, на Урал. Несмотря на кризис, ANAJ расширяет свое присутствие в России. Так, в ноябре открылось представительство компании в Тольятти. Кроме того, действуют офисы в Москве и Минске.

Компания "Керамзит" остановила работу как минимум на 5 месяцев

Компания "Керамзит" остановила работу как минимум на 5 месяцев

1130
Екатерина Фомичева ekaterina.fomicheva@dp.ru

Преобладание импорта

По оценке консалтинговой компании "Питер–консалт", емкость рынка режущего инструмента в России составляет 440 млн рублей в год, в том числе в СЗФО — 71 млн. Доля импорта — 80%. С начала года рынок просел на 50%.

В Петербурге производством режущего инструмента занимается около 10 компаний, в том числе завод "Композит", "Спектр–инструмент", НПО "Абразивы и шлифование".

Участники рынка отмечают, что потеснить импорт будет сложно, но возможно. Сейчас благоприятная ситуация для получения новых заказов от российских компаний, поскольку импортный инструмент с 2014 г. подорожал в 2–3 раза, а российский — на 30–40%. Крупные компании, такие как "Росатом", предприятия нефтяной промышленности и энергетики привыкли работать с импортным режущим инструментом, говорит представитель ЗАО "Завод Композит" Николай Устюжанинов, но неизбежный рост цен, связанный со скачком курса рубля, может развернуть их в сторону российских производителей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама