dp.ru Все статьи автора
11 ноября 2015, 10:30 100

Бывшего главу Vimpelcom Лундера освободили из-под ареста

Фото: Коммерсант

Экс-главу Vimpelcom Джо Лундера 11 ноября освободили из-под стражи на время ведения расследования коррупционной деятельности компании в Узбекистане. Лундера арестовали 5 ноября, по версии следствия, топ-менеджер компании выплатил $30 млн узбекской Takiland за право VimpelCom работать в Узбекистане.

Бывшего главу Vimpelcom Джо Лундера освободили из-под ареста, сообщает 11 ноября национальный орган по расследованию и пресечению экономических и экологических преступлений (Okokrim) Норвегии. Ведомство не стало оспаривать освобождение Лундера, но заметило, что продолжит расследование при участии зарубежных властей.

Vimpelcom получил убыток в $1 млрд на фоне коррупционного скандала

Vimpelcom получил убыток в $1 млрд на фоне коррупционного скандала

253

"Okokrim не обжаловал решение апелляционного суда, и Джо Лундер, таким образом, будет освобожден сегодня. Okokrim будет продолжать расследование при сотрудничестве с правоохранительными органами других стран", — сказано в сообщении.

Экс-главу Vimpelcom, управляющего активами миллиардера Джона Фредриксена, Джо Лундера арестовали 5 ноября в рамках дела о взятках за право Vimpelcom работать в Узбекистане. По версии следствия, топ-менеджер компании выплатил $30 млн узбекской Takiland за право Vimpelсom работать в Узбекистане.

По данным правоохранительных органов США, Vimpelcom и МТС через сеть подставных компаний и поддельных контрактов о консалтинговых услугах передавали взятки членам семьи президента Узбекистана Ислама Каримова. В расследовании фигурируют компании, связанные с дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой.

Чистый убыток Vimpelcom в III квартале 2015 года превысил $1 млрд, в ноябре компания предупредила, что зарезервирует $900 млн для покрытия возможных юридических затрат, связанных с расследованием дела о коррупции в Узбекистане.

Новости партнеров
Реклама