Самолеты. Туризм. Политика

В точке крушения самолета над Синайским полуостровом пересеклось несколько тем: туризм, авиаперевозки, операция в Сирии. Этот клубок проблем власти распутают не скоро.

Указом президента Владимира Путина приостановлены полеты в Египет. Российским авиакомпаниям "временно запрещается осуществлять воздушные перевозки", туроператорам рекомендовано воздерживаться от продажи путевок. На время действия запрета, говорится в тексте, но никаких сроков нет. Об отдыхе в Египте россиянам придется забыть надолго, предупредил премьер–министр Дмитрий Медведев. Временное, судя по его словам, будет не таким уж временным. Когда–то и санкции казались временным явлением.

Ждите ответа

Вообще изначально говорилось о том, что полеты приостановлены до тех пор, пока не завершится расследование. Официально премьер–министр повторяет: для того, чтобы окончательно выяснить причины крушения самолета. Но тут же и оговаривается: "Для того чтобы обеспечить безопасность для отдыха в Египте, потребуется время". Вице–премьер Аркадий Дворкович, руководящий оперативным штабом, заверил, что все идет по плану, "хотя каждый день возникают новые нюансы", но даже депозиты туристических компаний будут заморожены — мол, в дальнейшем, когда турпоток возобновится, их можно будет использовать. Именно на речь Дворковича Медведев и заметил: не нужно предаваться иллюзиям, это не будет короткий период. Фактически нам говорят, что в Египет мы полетим тогда, когда там будет безопасно. Произойдет ли это раньше, чем будет окончательно побеждено "Исламское государство", неясно.
До сих пор, на 12–й день после катастрофы, нет никаких результатов расследования. Для аварии, произошедшей над сушей, а не над морем, это прилично. Обычно за такой срок устанавливают хотя бы первичную причину. Британские СМИ называют со ссылкой на источники в своих спецслужбах уже даже фамилию организатора теракта, некоего Абу аль–Масри. Все, что мы слышим в России, — это призывы не спекулировать и не верить инсайдам. Но зачем тогда делать такие жирные намеки, если причины еще неизвестны? Или все–таки известны? Масштаб проблемы куда шире, нежели эвакуация российских туристов, сколько бы их ни было.
В российском турбизнесе давно не все ладно. Еще год назад рынок трясло без всяких терактов — турфирмы банкротились одна за другой, включая самые крупные вроде "Невы". Приостановка авиасообщения с Египтом и все те последствия, о которых говорит Медведев, наверняка приведут к краху многих из тех, что еще остались. "Нужно будет окончательно оценить нанесенный ущерб и уже на основе этого подготовить предложения", — сказал глава правительства.
Очевидно, не закрыт и вопрос с авиаперевозками. Здесь тоже в последние месяцы все непросто. Обанкротилась крупная компания "Трансаэро", компании "Сибирь" не дали приобрести "Трансаэро", и сейчас персонал трудоустраивается в "Аэрофлот". Странной вспышкой на фоне этой ситуации промелькнул отзыв МАК сертификата на полеты Boeing 737 в России и тут же отзыв этого отзыва — в Росавиации несколько путано объяснили, что сначала была одна редакция письма, неправильная, а затем правильная.
Авиакомпании тоже несут потери от запрета перелетов. На днях Аркадий Дворкович уже обещал, что их потери могут быть компенсированы из бюджета. Однако ни сроков, ни размеров не назвал, пообещав уточнить позже. Стоит напомнить, что ранее российские перевозчики уже столкнулись с потерями из–за прекращения авиасообщения с Украиной.

Одним махом

Получается, в точке крушения пассажирского самолета над Синайским полуостровом пересеклось сразу несколько острых тем. Это туризм, это авиаперевозки и еще то, о чем российские власти предпочитают не говорить вслух в связи с катастрофой, — военная операция в Сирии. Все эти проблемы необходимо решать в увязке друг с другом.
Первой реакцией на любую нештатную ситуацию в России традиционно становится предложение создать что–либо единое и желательно государственное. Что единого туроператора, что единую авиакомпанию. Вряд ли правительство будет директивно воссоздавать единые структуры, но не исключено, что так получится само собой — просто поддержку окажут не всем и на определенных условиях, и единственными компаниями, кто окажется в состоянии оказывать услуги в крупном масштабе, станут компании с господдержкой (материальная или нематериальная — ну, к примеру, авиакомпаниям для выполнения полетов понадобится аккредитация ФСБ). Велик соблазн разрешить запутанный клубок проблем одним махом. И необходимость борьбы с террористической угрозой станет весомым обоснованием для ужесточения правил наподобие американского Патриотического акта.
Так или иначе, беспокойство чиновников, затянувшееся ожидание, успокаивающие и одновременно тревожные высказывания говорят о том, что в Кремле и правительстве серьезно думают над ситуацией. То, что сейчас видится как набор разрозненных фактов, наверняка будет иметь глобальные последствия.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.