Рубль свободно плавает уже год

 

На закрытии вчерашних торгов пара доллар / рубль просела на 0,07% до уровня 64,51. Индекс ММВБ просел на 0,26%, до 1746,94 пункта.
Вчера председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что право регулятора на валютные интервенции не противоречит свободному плаванию рубля. Симптоматично, что ровно год назад ЦБ объявил об отказе от валютного коридора и переходе от фиксированного к плавающему валютному курсу.
Отмена регулярных валютных интервенций и коридора бивалютной корзины год назад отнюдь не означает уменьшения возможностей регулятора в его денежно–кредитной политике, поскольку последний оставляет за собой право выходить на рынок с интервенциями для поддержки рубля. Именно этим и занимался ЦБ с весны текущего года, когда делал интервенции для пополнения международных резервов, которые существенно снизились после первого полугодия.
Основной же вопрос на текущий момент, который беспокоит практически всех участников финансового рынка, заключается в том, имеются ли в реальности, а не на словах у регулятора определенные целевые ориентиры по курсу рубля.

Не время закручивать гайки

Вчерашняя встреча представителей крупнейших банков страны с руководством ЦБ принесла некоторый позитив, который может в ближайшее время сослужить хорошую службу котировкам банковских акций. Речь идет о планах ЦБ по принятию решения о необходимости либо продления, либо полной отмены послаблений в нормативах для банков с 2016 года. Радует, что регулятор взглянул в глаза реальности, начав диалог с банковским сообществом о целесообразности более жесткого регулирования. Банкам нужно время для привыкания к режиму работы в условиях нового валютного курса. Пока для расчета нормативов будет использоваться льготный валютный курс, они смогут накопить необходимую ликвидность для успешного соблюдения нормативов в будущем.
Тем не менее думается, что сильнейшая зависимость от нефтяных цен будет продолжать держать волатильность курса рубля на высоком уровне еще достаточно длительный период, поскольку сами цены на сырье остаются очень волатильными.
Финансовая и валютная система страны пытается приспособиться к новым условиям, но до этого пока далеко, так как переход к плавающему курсу рубля должен был ослабить инфляционные ожидания, но этого не произошло, и целевой ориентир ЦБ на 2017 год 4% годовых все больше начинает казаться утопией.

Спасение утопающего

Корпоративный новостной фон на российском рынке в последние дни также был связан с банковским сектором, основной новостью стала сделка по приобретению российским бизнесменом Владимиром Коганом акций банка "Уралсиб" по символической цене, которую участники сделки не обнародовали.
Таким образом, принятый относительно недавно план мер для восстановления финансового положения банка "Уралсиб" будет претворяться в жизнь в виде перехода 82% банка под контроль Когана, а также предоставления банку через АСВ кредита ЦБ на сумму 81 млрд рублей. Нынешний владелец банка Николай Цветков также сохраняет свой миноритарный пакет. Новость о спасении одного из крупнейших участников не столько банковского, сколько финансового рынка страны не может остаться незамеченной, поэтому в ближайшее время мы ожидаем некоторый рост котировок и банка "Уралсиб", и других представителей сектора.
Индекс ММВБ на текущей неделе будет вести себя достаточно спокойно в первой ее половине — никаких важных событий, способных существенно повлиять на расклад сил на валютных и нефтяных рынках, пока не ожидается. В случае резкой эскалации конфликта в Сирии и роста цены нефти индекс ММВБ может дойти до 1770–1780 пунктов, а индекс РТС — до 880 пунктов с 854 на вчерашнее закрытие.
На валютном рынке положение дел будет более зависимым от риторики за океаном по отношению к перспективе повышения процентной ставки ФРС США на последнем в этом году заседании регулятора в декабре. Очень позитивные данные по рынку труда США в прошлую пятницу резко повысили вероятность повышения ставки, а значит, и укрепления доллара к большинству мировых валют и к рублю в частности.
В случае появления слухов о возможном повышении ставки после выхода очередной порции оптимистичных данных по рынку труда США пара доллар / рубль может к концу недели начать движение в сторону диапазона 65–65,5, а пара евро / рубль — к 70–70,5. В случае входа данных о снижении запасов нефти в США в среду пары могут протестировать значения 63–63,5 и 68–68,5 соответственно.