Александра Конфисахор Alexandra.Konfisahor@dp.ru Все статьи автора
11 ноября 2015, 10:54 1544

Производители молока в Ленобласти тратят сотни миллионов рублей на модернизацию производства

Фото: Вдовин Сергей

Производители молока в Ленобласти продолжают наращивать мощности, чему способствуют санкции и спрос переработчиков. Например, племзавод "Ленинский путь" планирует строительство фермы на 1,2 тыс. коров за 1,3 млрд рублей.

Как стало известно "ДП", ЗАО "Племзавод "Ленинский путь" планирует строительство новой фермы на 1200 коров. Объем инвестиций составит 1,3 млрд рублей, из которых 300 млн — собственные средства. Сейчас в хозяйстве содержится 900 коров. Объем производства молока после реализации проекта вырастет с 9 тыс. до примерно 20 тыс. т в год. Предприятие подконтрольно ООО "Лампель Компани", его гендиректор Олег Лампель планы не комментирует. Согласно ЕГРЮЛ, у него 51% в "Лампель Компани", еще 49% у "Аладушкин Групп", где отметили, что компания является акционером, но не контролирующим. Помимо племзавода в активах "Лампель Компани" два сельхозпредприятия в Новгородской области — агрофермы "Демянская" и "Батецкая", а также ООО "Данко", которое занимается продажей зерна и комбикормов. В 2014 году Олег Лампель сообщал, что "Аладушкин Групп" стала портфельным инвестором в его проектах и что в Новгородской области планируется увеличивать объем выращивания зерновых культур.

Совладелец компании "Дальпитерстрой" Аркадий Скоров хочет вложить 500 млн рублей в сельское хозяйство

Совладелец компании "Дальпитерстрой" Аркадий Скоров хочет вложить 500 млн рублей в сельское хозяйство

1847
Александра Конфисахор alexandra.konfisahor@dp.ru

Больше молока

По данным " Петростата " за 9 месяцев 2015 года, производство молока в Ленобласти составило 441,1 тыс. т и выросло к аналогичному периоду 2014 года на 15,1 тыс. т, или 3,6%. После введения в августе 2014 года запрета на ввоз ряда продуктов из ЕС и США встал вопрос дефицита сырья (оценивается в 30–40%).

Это подтолкнуло производителей молока модернизировать и увеличивать производственные мощности. Хотя кредиты по–прежнему остаются дорогими — от 19–20%, в молочном животноводстве они субсидируются государством на уровне около 11%.

Например, племзавод " Красногвардейский " потратит на расширение молочной фермы 250 млн рублей. А владелец племзавода "Бугры" Виктор Локтионов планирует построить новую ферму за 300 млн рублей.

Молочный завод " Пискаревский " вкладывает 500 млн рублей в модернизацию своих ферм в ближайшие 3 года, что позволит увеличить объемы производства со 100 тыс. до 115 тыс. т молока в год.

Концерн " Детскосельский " намерен выкупить у правительства Ленобласти часть земель ОАО "Киришский" и построить там молочный комплекс за 1 млрд рублей. Также концерн увеличит мощности ЗАО "Любань" с 10,6 тыс. до 15,3 тыс. т молока в год к 2018 году. Увеличивает объем производства молока и ГК "Лосево" — с 6 тыс. до 10 тыс. т в год.

Особенно востребованным сырье станет в связи с ростом производства сыров, которые попали под санкции. Так, например, компания "Молочная культура" запустит в Ленобласти производство маскарпоне и рикотты. ГК "Лосево" также собирается строить новое производство мягких и твердых сыров. Построит производство брынзы владелец лесного терминала "Фактор" Рамис Дебердеев. Строит сырный завод в Лужском районе московская компания "Модуль".

В Ленобласти открыли производство клюквы в сахаре

В Ленобласти открыли производство клюквы в сахаре

2570
Марина Васильева marina.vasileva@dp.ru

Время столбить рынок

Гендиректор племзавода " Новоладожский " Евгений Трошкин говорит, что в этом году завершилась реконструкция предприятия и на следующий год объемы производства молока вырастут с 9 тыс. примерно до 15 тыс. т в год. "Рентабельность молочного животноводства сейчас составляет 15–16% с учетом субсидий. Производители надеются, что их продукция будет востребована. В ближайшее время границы для импорта вряд ли откроют, так что сейчас самое время застолбить рынок", — рассуждает он.

По словам Евгения Трошкина, цены на молоко постепенно растут после традиционного летнего спада. "Кроме того, растет спрос: мы до сих пор не можем выполнить все запросы переработчиков", — добавляет он.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама