Павел Горошков pavel.goroshkov@dp.ru Все статьи автора
11 ноября 2015, 13:19 4937

Как американец Август Мейер создал многомиллиардный бизнес в Петербурге

Фото: Сергей Коньков

"ДП" продолжает рассказывать истории успеха петербургских миллиардеров. Уроженец США Август Мейер приехал в Петербург в 1990-е, начал скупать квартиры и сдавать их в аренду, затем стал соинвестором "Ленты", а сейчас владеет долями в "Рив Гош" и Ulmart.

Уроженец штата Иллинойс, гражданин Республики Сент–Китс и Невис Август Мейер приехал в Петербург на заре 1990–х из США. Первым его бизнесом в РФ стала скупка квартир и сдача их в аренду. В 2002 году Олег Жеребцов (№169) пригласил его стать соинвестором торговой сети "Лента".

Как петербургский миллиардер Владимир Коган строил свою бизнес-империю

Как петербургский миллиардер Владимир Коган строил свою бизнес-империю

2648
Павел Горошков pavel.goroshkov@dp.ru

Август Мейер купил (за $20–30 млн) 49% акций компании, после чего торговая сеть стала быстро расти. "Лента" открывала по одному–два гипермаркета в год. К 2006 году бизнесмены задумали IPO, но в 2007–м продали 11% акций ЕБРР за $125 млн. Тогда же между партнерами разгорелся конфликт, который закончился лишь в 2009 году выходом Жеребцова из бизнеса: он продал 35% акций консорциуму TPG–VTB.

Августу Мейеру пришлось еще 2 года противостоять новым акционерам, которые задались целью получить и его пакет. Сделка состоялась в 2011 году: за 40,1% акций Мейер выручил около $1 млрд. Кстати, источники, знакомые с подробностями этой сделки, рассказывали, что за благополучный выход из войны c TPG–VTB Мейер обещал своему партнеру Дмитрию Костыгину (№41) до четверти суммы, вырученной с продажи акций. И слово сдержал.

После выхода из "Ленты" Август Мейер с партнером стали скупать акции торговых сетей: сегодня они владеют по 30–40% в "Рив Гош" и Ulmart, по 45% "Оптоклуба Ряды". Это ретейлер в новом для России формате мелкооптового склада. К 2017 году партнеры планируют открыть 21 оптоклуб в Москве и Петербурге. Впрочем, бизнесмена привлекают и небольшие проекты. Например, у него есть сеть пиццерий "Ямм Пицца".

Кроме того, эксперты уверены, что часть вырученных с продажи "Ленты" денег Август Мейер хранит в кэше или в низкорисковых валютных активах.

Оценка состояния (согласно рейтингу миллиардеров "ДП" на октябрь 2015 года) подразумевает стоимость бизнеса без учета долговой нагрузки. Также при оценке не учитывалось личное имущество.

Свои мысли и мнения относительно моего бизнеса, как и по многим другим предметам, я предпочитаю держать при себе. Я уважаю ваш журналистский труд, но тем не менее предпочитаю, чтобы мои доли в непубличных холдинговых компаниях оставались в статусе приватной информации. Все, что могу сообщить, это что в каждом из этих новых бизнесов моя доля меньше, чем была у меня в «Ленте».
Август Мейер
Август Мейер
Совладелец "Рив Гош", Ulmart, Оптоклуб "Ряды"
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама