КСП раскритиковала работу комитета по инвестициям Петербурга, возглавляемого Ириной Бабюк

Автор фото: Коньков Сергей
Председатель Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Ирина Бабюк.

Контрольно-счетная палата Петербурга раскритиковала деятельность комитета по инвестициям, возглавляемого Ириной Бабюк, за низкую привлекательность региона с точки зрения инвестирования, ошибки в расчете стоимости проектов, нецелевое расходование бюджетных денег и оплату невыполненных работ.

Аудиторы Контрольно-счетной палаты Петербурга (КСП) раскритиковали деятельность комитета по инвестициям в 2012-2014 годах. Они обратили внимание чиновников комитета на низкие позиции Петербурга в международных и российских рейтингах, характеризующих привлекательность региона с точки зрения инвестирования.
Аудиторы указывают на то, что во многих проектах, реализуемых на основе государственно-частного партнерства, комитет по инвестициям выделяет инвесторам деньги из петербургского бюджета. Кроме того, в ближайшее время на городской бюджет могут лечь расходы за непостроенный Орловский тоннель не менее чем на 2 млрд рублей, напоминают аудиторы.
Проверяющие отметили инвестиционные проекты с затяжным периодом предварительной подготовки и реализации: преобразование Апраксина Двора - с 2007 года, преобразование территории острова Новая Голландия - с 2010 года, строительство линии легкорельсового транспорта, соединяющей центр города с аэропортом Пулково - с 2010 года, создание нового зоопарка - с 2010 года, создание и последующая эксплуатация на основе ГЧП объектов, входящих в состав завода по переработке твердых бытовых отходов, - с 2009 года. Концепции инвестиционных проектов, финансовые модели и конкурсные документации, по данным аудиторов, содержат ошибки и неточности.
"Работы, выполненные привлеченными консультантами с ошибками и неточностями, оплачены комитетом в полном объеме без предъявления каких-либо претензий исполнителям", - указывают аудиторы.
Они отмечают существенные недочеты при реализации проекта по созданию завода по переработке твердых бытовых отходов.
"В нарушение правил бухгалтерского учета комитет не осуществил бухгалтерский учет затрат на реализацию инвестиционных проектов в общей сумме не менее 256 млн рублей, а произвел списание данных затрат на расходы соответствующих отчетных периодов", - сообщают в КСПП.
Проверка также установила случаи нецелевого расходования комитетом бюджетных денег, оплаты работ по завышенной стоимости и невыполненных работ, расходы без учета их эффективности, недопоступление в городской бюджет штрафов с подрядчиков, нарушивших условия госконтрактов, нарушения при размещении госзаказа.
Аудиторы также выяснили, что подведомственное комитету учреждение - СПб ГБУ "Агентство стратегических инвестиций", не будучи владельцем нежилого здания в Сестрорецке, 5 сентября 2011 года обменяло его на помещение в мансардном этаже многоквартирного дома площадью 42 м2. На отчужденной земле в Сестрорецке строится коттедж, указали в КСПП.  

Комментарий комитета по инвестициям:

В целях повышения инвестиционной привлекательности с августа 2015 года в Санкт-Петербурге работает система "одного окна" для инвесторов. Фронт-офис "единого окна", расположенный на улице Зодчего Росси, предоставляет полный набор услуг по двум направлениям. Первое направление связано с приемом документов от инвесторов для получения всех необходимых согласований в рамках инвестиционной деятельности, включая прием заявок на предоставление объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для целей, связанных со строительством. Второе направление связано с оказанием консультационной поддержки и сопровождением инвестиционных проектов, включая осуществление технического надзора. За три месяца в "единое окно" для инвесторов обратилось порядка 1000 человек.
Что касается оценки инвестиционной привлекательности Санкт-Петербурга, то Контрольно-счетная палата ссылается на результаты Национального рейтинга инвестиционной привлекательности за 2014 год, когда город вошел в группу D. В 2015 году по итогам Национального рейтинга город показал лучшую динамику среди российских регионов, поднявшись из пятой группы во вторую, что стало результатом мер Правительства Санкт-Петербурга, направленных на повышение инвестиционной привлекательности города и качественное улучшение условий ведения бизнеса.
Также Санкт-Петербург внес вклад в улучшение позиций России в рейтинге Doing business, который ежегодно публикует Всемирный банк и Международная финансовая корпорация. За год Россия поднялась на 11 ступеней, заняв 51 позицию из 189. Показательным является тот факт, что рейтинг основан в первую очередь на опросе представителей бизнес-сообщества, которые оценили положительные изменения делового климата. Итоговая позиция страны рассчитывается как сумма позиций 2 городов с учетом веса каждого, при этом Москва имеет вес 70%, Санкт-Петербург, который внесен в список городов-респондентов с 2014 года, – 30%.
В ответ на замечание о сроках реализации инвестиционных проектов необходимо отметить, что практически все крупные инвестиционные проекты носят длительный характер реализации, особенно указанные, ввиду длительных сроков разработки и согласования предпроектной и проектной документации, а также реализации этих проектов. Каждый проект, реализуемый по схеме государственно-частного партнёрства, является уникальным, параметры проектов в процессе работы с инвестором постоянно корректируются с целью оптимизации бюджетных расходов и с учетом меняющихся экономических условий.