dp.ru Все статьи автора
6 ноября 2015, 17:10 3329

Путин поручил правительству прекратить полеты в Египет

Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Владимир Путин принял беспрецедентное решение — приостановить все полеты российской авиации в Египет до тех пор, пока не будут выяснены причины крушения самолета "Когалымавиа". Запрет коснется всех рейсов, в том числе и в Каир. Туроператоры в ступоре и не понимают, что делать. "Если это теракт — то это финиш", говорят они.

Президент России Владимир Путин поддержал предложение главы ФСБ Александра Бортникова, который рекомендовал приостановить авиасообщение с Египтом до тех пор, пока не будут выяснены причины крушения самолета "Когалымавиа". Об этом рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков по итогам заседания Национального антитеррористического комитета (НАК), пишет РИА Новости.

Путин заявил о намерении США нейтрализовать ядерный потенциал России

Путин заявил о намерении США нейтрализовать ядерный потенциал России

410

По словам Дмитрия Пескова, Александр Бортников на заседании НАК предложил прекратить полеты российских самолетов в Египет, пока не станут известны причины крушения в этой стране лайнера Airbus A321. По словам Пескова, приостановка полетов российских авиакомпаний в Египет касается всех без исключения рейсов, в том числе и в Каир.

Президент поручил правительству заняться этим вопросом и организовать возвращение россиян из Египта. Кроме того, Владимир Путин потребовал наладить взаимодействие с властями Египта для обеспечения безопасности воздушного сообщения.

В 20:20 стало известно, что Минтранс направил в Росавиацию указание о приостановке полетов в Египет. Оно вступает в силу с момента получения, то есть фактически авиакомпании уже не могут выполнять рейсы в Египет.

Ранее полеты в Шарм-эль-Шейх приостановили несколько европейских стран и авиакомпаний. Первой все авиарейсы в направлении отменила Великобритания. Свое решение Лондон связал с катастрофой российского самолета в Синае. Министр иностранных дел Великобритании Филипп Хаммонд назвал высокой вероятность того, что за крушением российского лайнера стоит террористическая организация "Исламское государство". Уточнялось, что у британских спецслужб есть информация, которая позволяет предполагать, что за крушением Airbus A321 стоит теракт.

Вслед за Великобританией от рейсов в Шарм-эль-Шейх до выяснения обстоятельств крушения А321 отказались Нидерланды, Ирландия, Украина и немецкая авиакомпания Lufthansa. От полетов над Синайским полуостровом ранее также отказались авиакомпании Air France, Emirates и Flydubai.

Может, и не теракт, но туристов вывезут

Решение Владимира Путина приостановить полеты в Египет не означает, что основная версия катастрофы "Когалымавиа" — теракт, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что по-прежнему ни одна из версий не может доминировать, потому что нет однозначных доказательств в пользу этой версии. В то же время Дмитрий Песков отказался комментировать вопрос о том, будет ли РФ усиливать меры безопасности авиаперевозок россиян в другие арабские страны после катастрофы в Египте.

Charlie Hebdo опубликовал карикатуры на крушение российского самолета в Египте

Charlie Hebdo опубликовал карикатуры на крушение российского самолета в Египте

6948

Вместе с тем французские СМИ со ссылкой на одного из участников расследования катастрофы сообщают, что бортовые самописцы российского самолета A321 записали звук взрыва на борту, не связанный с поломками двигателя.

Уже известно, что Ростуризм создает специальный штаб по организации вывоза российских туристов из Египта. По словам исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майи Ломидзе, на данный момент в Египте могут находиться до 70 тысяч российских туристов.

Также сообщается, что "Аэрофлот" уже получил предписание от Росавиации о прекращении полетов в Египет. В связи с этим сегодня вечерний рейс в Каир летит пустым и оттуда забирает пассажиров.

15 рейсов под вопросом

В ближайшие 72 часа под угрозой запрета оказались 15 рейсов из Петербурга в Египет. Крупнейшие операторы, которые отправляют туристов из Петербурга в Египет, — "Библио Глобус", Coral Travel, TEZ TOUR, Pegas Touristik, "Бриско".

Официально решение об отмене того или иного рейса принимает авиакомпания. При отмене рейса авиакомпания отправляет в аэропорт уведомление, и в базе данных на сайте через 5 минут появляется сообщение об отмене рейса. Предупредить пассажиров об отмене рейса также должна авиакомпания (посредством sms, звонка из call-центра и так далее). По данным на сайте Пулково на 19:00, ни одного рейса из Петербурга в Египет не отменено. Пресс-служба Пулково ситуацию пока не комментирует. Интересно, что по неофициальным данным, глава пресс-службы Маргарита Потехина сама в настоящий момент находится в Египте.

Туроператоры в ступоре

"Пока мы ничего не можем сказать, кроме того что ждем информацию от МИД и Ростуризма", — сообщила руководитель отдела по связям с общественностью Coral Travel Марина Макаркова.

"Пока нет понимания, какие действия принимать, так как пока не было официальных распоряжений, но понятно, что из-за запрета перелетов средний класс, который в основном летал в Египет, сейчас переключится на другие направления либо вообще откажется от путешествия", — говорит представитель одной из турфирм Петербурга. По его словам, до сих пор на туристическом рынке не было практики прямого запрета на перелеты, поэтому снятие рейсов до Египта — уникальная для рынка ситуация.

"В соответствии с главой 7 ФЗ-132 "Об основах туристской деятельности" туризм должен быть безопасным. В случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих об угрозе безопасности туристов в стране временного пребывания, полномочный орган специальным заявлением или прямым запретом на посещение небезопасной страны информирует туристов и туроператоров. Эта ситуация нам уже знакома по Тунису в этом году, а также Египту и тому же Тунису несколькими годами ранее", — комментирует Светлана Мержвинская, советник по работе с туркомпаниями СЗРО РСТ. По ее словам, одобрение президентом снятия полетной программы над Синайским полуостровом — это, по сути, начало такого указания, однако стоит дождаться официального нормативного правового акта.

"Пока ситуация неопределенная, информации о будущем сформированных туристских пакетов в Египет туроператоры не дают. Ни агентства, ни туристы не знают, как разрешится их ситуация — вернут ли им деньги за тур, который невозможно будет реализовать, пробудут ли они в Египте до окончания тура или их экстренно вывезут в ближайшие дни. Если самолеты не полетят, то туроператорам нужно будет изыскивать возможность предложений туристам альтернативных туров либо принимать на себя финансовую ответственность и осуществлять выплаты за несостоявшиеся туры", — добавляет Светлана Мержвинская.

"Между заявлением президента и фактическими действиями люди еще отдохнуть успеют. Беда в том, что решение озвучено перед выходными, поэтому все так и получается. Отмена — это перестраховка, но если это теракт, то это финиш", — говорят в одном из петербургских туристических агентств.

Еще один удар по отрасли

Египет занимает второе место после Турции по количеству принятых россиян, в 2014 году, согласно Росстату, в Египет выезжали 2,6 млн российских туристов. По динамике турпотока в 2014 году эта страна выбилась в лидеры среди ключевых направлений для российского туризма — плюс 34% в сравнении с 2013 годом. Однако в первом полугодии этого года на фоне общего падения пассажиропотока в Египет съездили только 1,3 млн россиян, это на 5,8% меньше чем за тот же период годом раньше.

В целом российский туристический бизнес за период с лета 2014 года испытал множество масштабных потрясений. С июня прошлого года начались массовые банкротства туркомпаний. За это время с рынка ушли несколько десятков игроков, в том числе такие крупные, как петербургские "Нева", "Солвекс-турне", "Роза ветров мир", "Лабиринт", "Верса" и др. Также турфирмам пришлось нелегко из-за санкций, запрета на выезд за границу чиновников и обвала рубля, который привел к подорожанию среднего тура на 60-80%. Следствием стало беспрецедентное за последние 20 лет падение выездного туризма в этом году. По данным Росстата, в первом полугодии турпоток из России упал на 33,8% к уровню того же периода 2014-го. По сравнению с первым полугодием 2013 года снижение составило 65%.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама